无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

比肩才有力量 携手方能共赢 市三中开展家校交流系列活动,构建家校共育立交桥
发布日期:2020-11-24 08:58  发布者:市第三中学
 

  为进一步加强家校合作,探索家校交流形式,畅通家校沟通渠道,打造积极良好的家校共育平台,最终构建家校共同育人、健康育人、有效育人的“立交桥”,11月22日,市三中举办以“家校携手,共育共进”为主题的家校共育交流活动。市三中党委副书记叶叶、党委委员、政教处主任章学标、教务处主任徐盼、全体班主任以及全体学生家长参与活动。

  为严格落实疫情防控要求,本次家校共育活动以广播形式举行。活动前,市三中政教处和防控办就疫情的防控工作作了细致的安排,家长进校均需扫码测温、佩戴口罩,所有教室均提前做好卫生清洁和消杀工作。

  22日上午,市三中党委副书记叶叶面向全体高三学生家长作《共育一朵玫瑰——家校携手,构建铜陵三中家校共育立交桥》的报告,报告由教务处主任徐盼主持。

  叶叶在导言中说:“从家庭到学校,孩子角色也在发生切换。如果把孩子比作一株玫瑰,那么在家是盆栽,在校是地栽:盆栽是一株,父母园丁一心一意,精心呵护,为他遮风挡雨;地栽是一片,教师园丁一视同仁,用心打理,但让他经历风雨,磨砺成材。让玫瑰开花,是两位园丁共同的心愿。但也应认识到:花,并不是玫瑰的全部。一株玫瑰,如果它的土壤养料充足,根系就可以足够健康,茎叶就可以足够壮大,它也就会自然有足够的能力吸收养分。开花只是时间问题,我们要做的,就是培土,修枝,理叶,静待花开。”

  结合当前家校共育的现状,叶叶从高三学生可能存在的问题和给高三学生家长的建议两方面展开。叶叶指出,学习压力大、情绪不稳定、考前易紧张等问题,在高三学生中普遍存在,这些问题的发生家长并不一定了解背后真正的原因。建议家长如果想解决孩子身上的问题,首先需要去解决自己身上的问题。只有先从自己身上去努力,才可能让孩子渐渐发生改变,转变思维模式,

  努力让自己从固定型思维转变为成长型思维,用积极阳光的心态,花更多的精力和耐心去倾听孩子、帮助孩子、给孩子力量!

  随后,徐盼作题为《“动心”陪伴,科学引导》的报告。徐主任结合高三复习迎考的过程,对学生目前具体的学习状态作了细致的分析,如上课打瞌睡问题、如何看待联考成绩、如何进行有效的亲子沟通等,并都给出了中肯的建议。

  22日下午,叶叶面向高一、高二学生家长作家校共育报告。报告由市三中党委委员、政教处主任章学标主持。

  报告中,叶叶主要就三个关系跟家长交流:一是孩子与班级的关系:在家是唯一,在学校是之一;二是自己和孩子的关系:孩子是父母的“复印件”;三是家长和学校的关系:彼此信任,彼此赋能。叶书记以鲜活的事例、生动的比喻道出了三者之间的关系,深入浅出,让人受益匪浅。

  叶叶强调,市三中将继续加强家校合作,探索设置“我有一个问题”的窗口、开设家庭教育讲座,举行家校读书会等多种形式,实现共育共进。

  活动结束后,很多家长通过家长群、朋友圈、给孩子写留言等方式分享听课感受,纷纷表示学校举办家校共育活动,贴近家长和学生需求,提供的方法具体实用,调整了自己的心态,坚定了教育孩子与孩子共同成长的信心!

  苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不能完成培养人这样一个极其细微的任务”。随着教育改革的深化和发展,“家校共育”已成为实现立德树人的培养目标的重要教育力量,为此市三中将调研家校共育需求,探索共育方式,充分利用校内外资源,解答家长存疑,回应家长关切,精心打造“铜陵三中家校共育平台”,促进学生全面健康发展。(信息员:王俊朝)

扫一扫在手机打开当前页