无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

行走的课堂更精彩 最好的教育在路上 市铜陵中学赴金寨开展“红色之旅”
发布日期:2020-11-23 19:55  发布者:市铜陵中学
 

  有人说,要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。11月20日至22日,市铜陵中学高一高二卓越部全体师生远赴大别山区素有“红军故乡、将军摇篮”之誉的红色革命老区金寨开展研学旅行。

  11月20日清晨,伴随着点点细雨,铜陵中学研学之旅正式启动。四个多小时的车程,在一路的欢声笑语中师生们不觉得辛苦,第一站抵达梅山水库,水库坐落在史河上游梅山城区,是淮河流域重点工程,为我国自行设计自行施工的当时世界上最高的连拱坝,大坝雄伟壮观,气势磅礴,犹如长虹卧波横跨在高峡平湖之中。登坝远眺,同学们兴致盎然,流连忘返!

  前事不忘,后事之师。第二站大部队又达金寨红军广场,在革命烈士纪念碑前举行了庄严的纪念活动。随后又参观了红军纪念堂和革命博物馆。同学们在瞻仰革命先烈遗迹的同时,更加坚定了努力学习、报效祖国的理想信念。

  晚饭后同学们入住基地,教官们还组织了精彩的篝火晚会,多才多艺的同学们跃跃欲试,都准备在晚会上大显身手。

  结束一天辛苦而充实的行程,老师们、同学们都在活动中有所收获,有所成长。

  11月21日,研学第二天,细雨绵绵中同学们向天堂寨出发去感受红军之路。山中氤氲的雾气让革命圣地显得格外神圣,一路向上,森林密布的林间栈道与瀑布群相拥,行走其间有山高风清的畅快之意。

  午后,大家列队去参观刘邓大军指挥部旧址,顺着羊肠小道往上,映入眼帘的一排静穆古朴的建筑让人肃然起敬;进入旧址内部,一幅波澜壮阔的解放军战争画卷展现在大家面前,同学们身临其境,由衷感到革命的艰难和胜利的不易,脸上写满敬仰感恩之情。

  下午的最后一站是白马大峡谷,谷中奇石怪潭遍布,陡崖飞瀑轰鸣,栈道架虚构空,藏奇露险。同学们在峡谷与秀水中体验秋日之旅,领略回归大自然的畅快惬意。

  11月22日,研学第三天,收官之行定在了汤家汇镇。汤家汇镇是金寨县第一个党组织的诞生地,更是豫东南革命根据地的核心区,这是一方浸润着红色历史的土地,留下了许多光荣历史和革命遗迹。邓小平、刘伯承、李先念、徐向前等老一辈革命家都在这里留下了战斗和生活的足迹。同学们带着无限敬仰之情参观了豫东南道区苏维埃政府旧址、赤色邮政局旧址等革命遗迹。

  行走的课堂更精彩,最好的教育在路上。当同学们带着严谨的学习态度开始这段旅程的时候,本次研学之旅就注定会收获颇丰。

  一、拓宽学生视野,夯实知识基础。将红色元素融合到课程学习中,让学生们体会到红色文化的魅力,学习和传承红军艰苦奋斗的革命精神,树立发奋学习,报效祖国的志向。

  二、游览大好河山,缓解学习压力。天堂寨的奇峰怪石、云海雾涛、流泉飞瀑、峡谷龙潭,美不胜收。同学们游览其间如置身仙境。身心得到了放松。“一张一弛,文武之道也。”回到学校,同学们将以更加饱满的热情投入到紧张的学习中去。

  三、增强团结意识,增进同学友情。在这三天的旅程中,同学们吃住行都在一起。有人晕车,立刻会收到药品和细心的问候;有人掉队,同样会得到同伴的鼓励和扶持。其中更有文史知识丰富的同学充当起了导游,为同伴们详细地讲解起那段意义非凡的历史,真正做到了“研学”。

  研学旅行的影响力是潜移默化的,它会融入到每个学生的人生经历中,对于学生人生观、价值观的形成和人格发展都有着重要的促进作用。

  三天的时间很短,短的让人没有办法阅尽金寨的山山水水;三天的时间又很长,长的让我们穿越了几十年的历史,回到那段战火纷飞的峥嵘岁月。返程途中,红军广场上威严的革命烈士纪念塔如在眼前,革命歌曲《八月桂花遍地开》犹在耳畔。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”历史的红色之旅是革命的先辈们开创的,未来的红色旅程要靠我们这一代来开创。我们要肩负起时代赋予我们的责任,发奋学习,以实际行动继承革命先烈遗志。(撰稿:高会 赵亚平 汪丽琴 信息员:王力)

扫一扫在手机打开当前页