无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

体验研学实践魅力 留下青春美好记忆 市实践基地赴黄山市徽州区开展研学实践活动
发布日期:2020-11-20 16:54  发布者:市示范性综合实践基地
 

  秋日暖阳,微风和畅,砺志笃行,知行并进。11月16日至20日,铜陵市示范性综合实践基地(铜陵营地)组织市十中西湖校区初二年级近400名学生赴黄山市徽州区开展“品味徽州古韵,探寻传统文化”主题研学旅行活动。本次研学旅行为期五天,同学们体验了研学教育实践的魅力,留下了青春美好记忆。

  人行明镜中,鸟度屏风里,徽州自然风光和传统文化俱佳。为了加深同学们对博大精深的徽文化的了解和家乡的热爱,本次研学实践教育活动组织学生们依次来到呈坎古村落、徽州竹雕博物馆、齐云山风景区、黄山城市展览馆、徽州糕饼博物馆、潜口民宅、中国状元博物馆和世界技能大赛中国基地。

  研学第一站,呈坎古村落。同学们在呈坎古村落中,实地感受徽派建筑的“天人合一”的和谐理念。在参观完毕后,同学们学习并实践了徽派古建筑中榫卯结构的搭建过程。

  研学第二站,同学们来到徽派雕刻博物馆。 黄山徽派雕刻博物馆被评为“国家级非物质文化遗产保护研究基地”,同学们在其中了解了徽派雕刻的知识,感受徽派雕刻的精美,感慨于古徽州人对于生活的热爱。参观完毕后,同学们在竹雕匠人的指导下动手体验,雕刻了带有“礼”“孝”的竹笔筒,同学们分享时也纷纷说道,在雕刻这2个字的时候,一方面是惊叹于竹雕工匠的技艺,另一方面更是把这2个字要“刻”在心中。

  研学第三站,同学们来到了潜口民宅。在这里,同学们了解明代和清代两个时期的徽派建筑知识,近距离观察徽派古建筑的建筑艺术。接下来,同学们前往中国状元博物馆,了解休宁县这个状元县的历史和学习古徽州人奋发上进的精神。

  研学第四站,同学们来到了徽派糕点博物馆以及黄山城市展览馆,了解徽派糕点的悠久历史以及徽派建筑中蕴含的科学知识及艺术理念。

  研学第五站,同学们前往世界技能大赛中国基地体验徽派园林设计。在这里,同学们动手实践和体验微园林景观设计,团结合作,动手搭建,培养了审美情趣,锻炼劳动技艺,增强了劳动观念,培养了劳动精神。

  为了提高本次研学实践教育活动的质量和收效,在铜陵市示范性综合实践基地和市第十中学西湖校区校方共同努力下,双方提前谋划,多次修改方案,制定出一套完整细致的研学方案,安排市实践基地领导、研学导师、教官和十中西湖校区领导、部门负责人及班主任全程参与管理,安排全科医生随队,并针对疫情防控常态化要求每天多次测体温、登记体温信息,保证了此次研学实践教育活动始终在安全、有序、高效的环境和条件下运行,全体学生收获满满,兴致盎然。11月20日上午,同学们踏上归程,这次以“品味徽州古韵,探寻传统文化”为主题的徽州研学活动圆满完成。

  (供稿人:马亮 信息员:纪博娟)

扫一扫在手机打开当前页