无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

品味古韵徽州 探寻传统文化 市实践基地赴黄山市开展主题研学活动
发布日期:2020-10-15 11:03  发布者:市示范性综合实践基地
 

  金秋十月,层林尽染。10月11日至13日,铜陵市示范性综合实践基地组织入营参加实践教育活动的市第二十一(田家炳)中学近300名初一、高一年级学生走进黄山市,开展为期3天的“品味古韵徽州,探寻传统文化”主题研学实践教育活动。

  古老徽州,历史悠久,文化灿烂,同学们先后走进了徽州文化博物馆、徽州糕饼博物馆、呈坎古村落、潜口民宅、徽派雕刻博物馆、途居房车营地、芙蓉谷景区,从众多研学课程中领略广博深邃的徽文化,开阔视野,愉悦身心,践行初心使命,体验科技魅力,厚植家国情怀,汲取知识力量。

  研学第一站,同学们来到中国徽州文化博物馆。徽州文化博物馆分为走进徽州、天下徽商、礼仪徽州、徽州建筑、徽州艺术、徽州科技六个部分,同学们跟随着研学导师的讲解,全面了解徽文化知识和传承典故。古色古香的徽州糕饼博物馆,处处透漏着徽州文化的醇厚与芬芳。同学们观赏各式各样的糕饼、聆听解说并免费品尝,来到徽州糕饼博物馆同学们才知道,一块看似不起眼的糕饼,却可以成就一座城市,一块微小的糕饼,可以让一座城市增光异彩。糕饼可以伴随着人的一生,从一个人出生,到终老,糕饼演化出不同的意义。

  研学第二站,同学们来到了呈坎景区。呈坎,八面环山“恰似易经八卦图”,村中溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。“游呈坎,一生无坎”,呈坎村已有1800多年历史,依山傍水,融自然山水为一体,是中国现存保存最古老的村落。自古以来这里人才济济,英才辈出,具有浓厚的历史文化气息,是一个值得同学们研究探索之地。

  研学第三站,同学们来到了潜口民宅。潜口民宅与呈坎古村落、徽派雕刻博物馆等地一样,大量地体现了徽派建筑的高雅艺术和匠心精神。徽州建筑是指明清时期徽州府辖区内一种以强化儒家伦理道德秩序为主要精神特征,具有鲜明地域色彩的乡土建筑,是徽文化的重要载体,集建筑、书画和雕刻艺术于一身,具有极高的科学、历史和审美价值。同学们在这里欣赏古色古香的建筑艺术,近距离观察富丽三雕---砖雕、石雕、木雕为一体的雕刻艺术,兴趣盎然。

  研学第四站,同学们来到徽派雕刻博物馆。非遗瑰宝,匠心传承,在这里,同学们欣赏大师们的匠心之作,并亲自动手尝试竹木雕刻,体验做一次“小小非遗传承人”。

  研学第五站,入驻途居房车营地。途居房车营地被誉为中国最美的汽车房车露营地,在这里,同学们在营地教官的带领下,进行了大量的拓展活动,制作小火箭,参加精彩的篝火晚会活动并居住高档豪华的房车。芙蓉谷景区位于黄山北大门,这是同学们研学的最后一站,芙蓉谷的峡谷,群峰嵯峨,原始森林茂密,谷中硕大如星的冰川潭砾交错于溪中。彩色的池潭,波光丽影、斑斓纷呈,娇艳如盛开的芙蓉。潭中的巨石,半露水面,形似奇禽异兽。池潭边小瀑垂悬,流玉飞珠,飘雾香甜醉人。同学们在研学导师的带领下,有序文明参观,感受祖国大好河山的多姿多彩。

  据了解,为了提高本次研学实践教育活动的质量和收效,在铜陵市示范性综合实践基地和市第二十一中学共同努力下,双方提前谋划,多次修改方案,制定出一套完整细致的研学方案,安排市实践基地领导、研学导师、教官和二十一中领导、部门负责人及班主任全程参与管理,安排全科医生随队,并针对疫情防控常态化要求每天多次测体温、登记体温信息,保证了此次研学实践教育活动始终在安全、有序、高效的环境和条件下运行,全体学生收获满满,兴致盎然。10月13日下午,同学们踏上归程,这次以“品味古韵徽州,探寻传统文化”为主题的黄山研学活动圆满完成。

  (供稿人:朱邓礼 信息员:纪博娟)

扫一扫在手机打开当前页