无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

推门听课 了解学情 市一中开展"课堂一日"新课程新教材教研活动
发布日期:2020-10-13 08:58  发布者:市第一中学
 

  9月29日星期二,市第一中学随机抽取了高一(18)班,开展了为期一天的“新教材、新课程”推门听课活动,校长王屹宇,副书记方联胜,副校长汪小平,教务处主任吴智等全程参加,学校教师学术发展指导专家委员会和相关教研组组长、备课组长以及家长代表也积极参加了本次活动。

  “课堂一日”随着早读课的铃声开始,从晨光到晚霞,从课堂到操场,从优美的文学到绚丽的实验,同学们感受到了课堂的魅力。新课程下的每一天,都活力满满,精彩无限。

  高一(18)班学习生活从早读开始,上午是地理、英语、数学、化学、语文五节课,下午是生物、信息技术、体育、政治。教师们都以充足的准备和饱满的热情投入到教学中,潜心钻研教材教法,积极组织课堂,灵活运用多媒体课件。学生积极参与课堂教学,踊跃发言,师生、生生互动频频。在听课过程中,听课老师们对授课老师的教材解读、教学环节的设计、课堂组织再到每一个细节的把握都做了认真细致的观察记录。课后,教研组长、备课组长也与执教老师进行面对面交流,在肯定授课老师优点的同时,指出了备课、教材处理和课堂教学存在的一些问题,提出了切实的改进意见和建议,并共同研讨交流,寻找提高课堂效率的有效措施。

  地理黄丽风老师上课

  英语张亦典老师上课

  数学营迎老师上课

  化学陈旺明老师上课

  语文陆子娟老师上课

  生物金忠老师上课

  信息学骆大飞老师上课

  体育胡升威老师上课

  政治管燕老师上课

  在结束了一天的听课后,家长们也给出了很高的评价。地理黄老师激情飞扬,基本功精湛;数学营老师语言亲切,例题设计有层次、有坡度,便于学生理解、掌握;英语张老师重在学生的阅读能力的培养,利用课件展现问题,帮助学生理解、分析;化学陈老师课堂教学语言幽默风趣,课堂氛围轻松愉快;复习环节层层铺垫,帮助学生回顾新旧知识的链接点,新课讲解通俗易懂;语文陆老师激情昂扬,语言生动,通过对字词、人物背景、景与情的联想,引导大家走进文本、读懂文本。家长们表示,通过这次听课,看到了班级良好的学习氛围。学校公开课,真正搭建出一条家校沟通的桥梁。家校共育,共同实现孩子的健康成长。

  高一(18)班的教师只是一中教师队伍的一个缩影。虽然普通,却不简单。我们感受到了学生的辛苦,更看到了老师的全情付出!所谓教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。相信未来可期!(市一中 信息员 杨国兵)

扫一扫在手机打开当前页