无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

"开学第一课" 法治护成长 市实践基地开启新学期法治教育“基地模式”
发布日期:2020-09-14 16:32  发布者:市示范性综合实践基地
 

  为推动法治宣传教育的深入开展,切实提高青少年学生法治意识和自我保护能力,9月6日至11日,市示范性综合实践基地以“开学第一课,法治护成长”为主题,组织中职中心、义安区实验小学等学校的中小学生参观禁毒、人防、反邪教、法治等主题教育基地,给“拔节孕穗期”的青少年学生注入法治的养分,开启了新学期法治主题教育的“基地模式”。

  远离毒品,珍爱生命。在禁毒预防主题教育基地,施萍老师以大量翔实的图文资料、生动的实物模型,借助声、光、电、网络等现代科技手段,通过文字、图片、视频、实物、模拟、互动、体验等多种形式,向同学们详细介绍了毒品的危害及如何识别、防范、拒绝毒品等知识。一幅幅生动的禁毒教育照片、一个个鲜活的例子,一个个被“毒品”所害的鲜活生命,给前来参观的同学们以强烈的心灵震撼。

  宁可百年无战事,不可一日无人防。在人防主题教育基地,讲解员机器人小胖对同学们的到来表示热烈欢迎,并向同学们一一介绍12个展区的内容。纪博娟老师用VR虚拟现实技术让同学们直观地体验人防相关的灾难场景,了解在危难时刻的时刻如何自救互救和应急避难。同学们们一边认真倾听讲解,一边认真记录,纷纷表示:在这里收获很多,因为生活在和平年代,以为这样的战争、自然灾害等只会出现在电视里,今天才知道掌握人防知识的重要性,青少年应该不断提高防灾救灾的技能。

  反邪防邪,人人有责。在反邪教警示教育基地,孙婷娜老师从邪教的定义、特征和种类、中国反邪教大事历程、邪教常用的传播手段、遇到邪教的正确做法和反邪教全民参与等方面,结合“声、光、电”等信息化手段,向同学们详细介绍“法论功”、“全能神”等邪教组织反人类、反科学、反社会的邪恶本质和现实危害。她希望同学们要时刻保持警醒,自觉做崇尚科学、关爱生命、反对邪教的倡导者,做相信科学、反对迷信、维护社会正能量的传播者。

  据了解,市示范性综合实践基地内设市禁毒预防教育基地、法治教育基地、反邪教教育基地、人民防空教育基地、消防逃生演练基地等,2017年5月开始开工建设,2018年12月陆续揭牌并对外开放,系市委政法委、市公安局、市司法局、市人防办、市教育和体育局等单位共建共享教育基地,建筑面积1000多平米,每次可同时接待400人、每年约接待8万人次参观学习,发挥了独特的重要平台、重要载体作用,受众面广,影响力大,社会反响效果良好。

  参观完毕,义安区实验小学副校长丁成学表示,主题教育基地内容生动有趣,形式丰富多彩,孩子们兴趣盎然,收获颇多,这样的活动开展很有意义。 (供稿人:施萍 信息员:纪博娟)

扫一扫在手机打开当前页