无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

市一中开展复学疫情防控实战演练
发布日期:2020-03-24 11:27  发布者:市第一中学
 

  为进一步优化学校疫情防控工作,检验开学后应急预案的科学性和可操作性,确保师生身体健康和生命安全,保障复学后教育教学工作有序、顺利开展。3月23日上午,安徽省铜陵市第一中学疫情防控领导小组组织开展了2020年春季疫情防控应急实战演练。结合学校实际,本次演练主要从学生入校检测和应急处置、课堂发现异常应急处置、食堂就餐和应急处置、住校生晚间突发情况应急处置等四个场景开展。

  各位老师认真参与培训,聆听相关要求

  学生入校检测和应急处置

  入校流程

  模拟温度异常者接受二次测量并由专人带向隔离观察室

  教室门口配有洗手液方便学生及时清洁

  早晨师生错时错峰100%经体温检测有序入校。入口处安装自动测温门,设置了专项通道,所有师生均佩戴口罩按照规定的专用通道有序进入检测区,保持间隔一米的距离,一个不漏地接受体温检测。同时,教师在入校后出示安康码,安康码为绿色方可入校;在专用通道进门检测时发现有学生体温异常。学校疫情防控应急处置小组马上启动应急预案,校门口值班教师立刻在测温处分流学生,将体温异常者带到二次测温处,由志愿者对其进行二次测温,测温正常可入校进班。异常者则由志愿者将学生带到隔离观察室,校医穿好防护服在隔离观察室对学生用水银温度计进行再次测温,同时进行相关的健康跟踪并做好记录,病情严重者将按医院建议对患病学生进行紧急处理,并等待相关医院前来处理。

  课堂发现异常应急处置

  入教室体检

  班主任在晨检时,在本班门口给学生依次测温,班干部协助登记《铜陵一中学生全日体温登记表》。晨检发现学生体温异常或课堂上有学生提出身体不适。班主任(授课教师立即电话通知班主任)立即通知值班人员,班主任与值班人员戴好口罩到达教室,由值班人员在门口对其测温、简单询问后,陪同前往观察室。班主任在班级做好相关注意事项,值班人员通知总务人员前往教室座位局部和整体消毒。

  食堂就餐和应急处置

  进入食堂前有序排队,测温正常后进入

  间隔排队有序购餐

  师生在食堂就餐。按照食堂防控疫情方案的要求,师生在食堂门口依次排队,工作人员在门口测温后再进入食堂,师生在窗口间隔排队有序购餐,并保持适当的距离错位有序就餐,就餐期间不说话,不交流,就餐完毕立即佩戴口罩,送回餐具,离开食堂。就餐时有学生突然提出身体不适。食堂工作人员立即前往处理,并电话通知值班人员,值班人员到食堂对学生测温、询问了解情况,如体温异常则陪同前往观察室,并通知班主任。值班人员通知总务人员即刻对场所消毒。

  住校生晚间突发情况应急处置

  体温异常学生在观察隔离室内接受医学跟踪

  住校生晚间突发情况。学生夜间在宿舍学习或休息时,一名学生反映身体不适,宿管人员将其带到临时留观室,测温后通知值班人员和班主任,值班人员立即前往了解情况,班主任及时和家长沟通,若体温异常,及时送医,宿管人员即刻对场所消毒。

  “应急演练是对学校协调组织和应急处置能力的一次检验,是完善学校疫情防控工作制度和方案的有效手段。通过细流程、真模拟、实演练、明规范,对各种突发情况时刻做好应急准备,以“硬核”举措确保全校师生健康安全”。相关负责人表示。

  决战胜利的最后时刻,一丝一毫都不能放松。据了解,一段时间以来,学校针对师生返校开学工作已做了充分的思想、环境和物质准备。制定了《铜陵一中疫情防控工作方案》,要求物业对校园进行了全面地毯式消毒,并安排专人每天进行保洁和消毒工作。采购和储备了定量的口罩、消毒剂、酒精、红外测温枪、防护服等防疫物资。校内各班级门口和洗手间均配备了免洗抑菌洗手液,醒目处张贴了《七步洗手法》挂图。为师生们的身心健康送上贴心的关怀,为迎接开学工作提供了一项有力的保障。(铜陵文明网综合 来源:市一中)

扫一扫在手机打开当前页