无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

冷对疫情申大义 大疾何妨付温情 市三中线上直播课程开播一周记
发布日期:2020-02-11 10:20  发布者:市第三中学
 

  2020年的春节,对中国人来说,有些不一样。1月以来,新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发,全国多个省(区、市)发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情。面对疫情,铜陵市第三中学全体师生第一时间引起重视,积极响应、坚决贯彻党中央和教育主管部门有关抗击疫情的决策部署,从严、从实做好防控工作,并于2月4日,顺利开播线上直播课程,受到社会各界的高度评价。截止2月9日,市三中131名教师(其中党员教师70名)志愿参加的线上直播课程开播153节,直播参课学生高达60692人次(不含观看回放学生数)。120节常规线上课,33节针对不同层次学生的特色线上课,均对本年级全体学生开放。这些倾注大量心血的线上课程是一直秉承“一切为了学生”宗旨的三中人的温情奉献。

  本次网络直播课程的顺利上线,离不开校党委领导下的全校各部门的高效协作,更离不开全体教职工的真情付出。校党委书记、校长钟士标亲自挂帅校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长,于1月29日召开党委会布置疫情的防控摸排、卫生消毒及线上课程等多项工作,第一时间形成应对方案,走在了全市乃至全省中小学校园的前列。

  直播课程的准备过程中,全体授课教师在术人员的指导下,积极学习,不厌繁琐,校党委书记、校长钟士标、副校长张尤俊亲临直播现场指挥协调。为避免人员聚集带来的疫情防控问题,直播教师一人一间教室,校教务处为教学做好充分的软硬件保障,教务处负责人徐盼、电教中心主任苏科及全体信息技术教师做好排班,为直播提供技术保障,尽一切努力确保直播教学顺利开展。在全校教师的共同努力下,涵盖全校三个年级、九大学科,每天30节的“口袋课堂”线上直播课顺利开播。

  值得一提的是,直播课程在设计之初就遵循“创新、复习、增效”的理念,周一到周五的线上教学内容是对前期课程的总结、复习,与教育部明确提出的“禁止开学前网授新学期课程”的要求不谋而合。周六、周日特别开设了竞赛、先修、培优、神9等定向授课的个性化课程,班班特色,课课精彩,满足了全校学生不同的学习需求。来校直播的老师总是提前一个小时抵达教室做好准备,熟悉操作。直播过程中,老师们纷纷利用平台科技,通过评论区问答、连麦、在线答题卡等形式,和学生进行互动,实现了授课效果的实时监测。直播过程中,每一位老师都打开了“陌生”的摄像头,让学生看到了他们最期待最熟悉的老师,网络课程的距离感一下子缩小了;每一位老师都严实地戴上了口罩,用自己的实际行动去教导学生卫生防护的重要性,口罩下的声音或许不如往日课堂上的清晰动听,但口罩下的人格却更加熠熠闪光,师生间的情谊更真切深厚了。

  线上直播课程,既是市三中应对突发疫情的大义之举,更体现了三中师生共克时艰的脉脉温情,没有一个严冬不会过去,“停课不停学、离校不离教”的三中人,将勇敢坚毅的守望春天!(信息员:苏頔、丁睿)

扫一扫在手机打开当前页