长者版 无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

单元整体建构 团队协作磨课 铜陵生物学教研一直在路上
发布日期:2022-09-22 07:37  发布者:市教科所
 

  为更好地落实大单元教学理念,发展生物学学科核心素养,提升生物学教师的课堂教学水平,2022年高中生物学大单元教学系列研讨活动圆满举行。

  9月7日,在市一中进行第一阶段的磨课研讨,由市一中滕艳、杨胜、李慧蓉和市三中朱丽平、刘辉五位老师进行课例展示;9月20日在市三中进行第二阶段的教学研讨,来自铜陵三中的刘辉、铜陵一中的滕艳、李慧蓉三位老师进行了单元课例展示。

  承担大单元上课的老师们进行了精心的准备,深入钻研课程标准、教材,精心设计教学活动,反复打磨,积极创设各种教学情境,呈现了别样的精彩课堂,体现了教师们良好的个人素质和扎实的教学技能。

  市三中朱丽平老师在第一节《种群的数量特征》第1课时教学中,以长江江豚数量现实状况为大单元主题情境,提出本单元问题,目标和核心任务,通过实践活动,构建学生对种群密度概念和调查方法的深入理解,再结合江豚资料进一步引导学生掌握种群数量的其他特征,整节课以学生为中心,帮助学生发展了科学思维等学科核心素养。

  市三中刘辉老师执教的是《种群的数量特征》第2课时,在这节探究实践课前刘老师做了充分准备,实践活动之前帮助学生梳理实验流程和注意事项,接下来分配每个学习小组活动任务,学生以小组为单位分别开展校园内某双子叶植物种群密度调查,学生室外探究,学习兴趣浓厚,积极主动参与调查,将所学的样方法的取样方法、计数原理和数据处理运用与实际中,发展了学生的科学探究精神,最后刘老师对实际调查的数据进行解析,分析调查活动中出现的问题,通过实践活动让学生认同生物是一门实验科学,要遵循实验事实。

  市一中杨胜老师进行《种群的数量变化》第1课时教学,这节课开始以单元情境导入,提出本节课的学习任务,以实验室培养条件下草履虫种群数量变化进行定量分析,处理数据,建构数学模型解释实验现象,再举自然界中的种群数量变化特征,从现象到本质再到现象的思维转变,帮助学生提高构建高阶思维的能力。

  市一中滕艳老师执教的是《种群的数量变化》第2课时,这是一节实验课,通过培养酵母菌探究其种群数量随时间的变化关系。课前滕老师指导并带领学习小组同学完成对酵母菌连续七天的培养。在课堂上展示培养过程和血细胞计数板计数法的方法和注意事项,然后进行分组实验,分别对培养了第1天、第2天一直到第7天的酵母菌进行计数,汇总实验数据,构建数学模型,发展了学生的实践探究能力和科学思维能力,展现了老师优秀的课堂驾驭和引导能力。

  市一中李慧蓉老师执教的是本章的第三节《影响种群数量变化的因素》。李老师紧扣主题,精选素材,耐心引导,帮助学生深入理解影响种群数量变化的因素有生物因素和非生物因素,且多是综合作用的。最后,李老师再以分析影响长江江豚的数量下降的因素回扣单元教学主题,并以此为基础让学生运用生物学知识为长江江豚的保护建言献策,引导学生明确我们所学知识的现实价值。

  课后,参加大单元教学设计的老师和市教研员何老师进行了求真务实的研讨。何老师指出大单元教学设计要聚焦核心素养,以学习为中心,运用整体性和系统性思维对单元学习内容进行有逻辑联系地整合和组织,设计相应的情境任务,让学生在经历和完成学习任务的过程中习得知识和技能,并基于知识和技能的运用完成概念性理解,借助概念的迁移和协同思考提升解决实际问题的能力。此次系列研讨活动为广大一线教师提供了一次学习和交流的机会,对提升教师的单元教学设计能力、培养学生核心素养起到了积极的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页