长者版 无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

课题研究凝智慧 中期汇报促提升 省电教课题中期汇报会举行
发布日期:2022-09-21 17:13  发布者:市教科所
 

  9月21日上午,省电教课题《基于智慧教学环境下搭建高中物理概念学习支架的研究》中期汇报会在市实验高级中学举行。市电教馆副馆长张海成,特邀专家范苏宁、徐东升,以及课题组全体成员参加。汇报会由课题负责人、市教科所物理教研员何盼盼主持。

  汇报会分为三个阶段,第一阶段是由课题组成员孙业峰和课题负责人胡小龙两位老师进行对比课展示,孙业峰和胡小龙共同执教同一课题《速度变化快慢的描述——加速度》,孙业峰老师用讲授式方式进行教学,胡小龙老师用课题研究的基于智慧课堂环境下搭建学习支架教学模式进行教学。传统讲授式教学注重教师的讲授,学生被动的学习,忽视了学生学习的主动能动性。搭建学习支架教学模式重点在于师生之间的互动,注重学生内在知识的构建,教师在学生学习的过程中提供支架,让学生在具体的学习目标中,借助支架一步一步进行知识结构的搭建,从而得到认知的发展。通过两种教学模式的对比无论从学生学习兴趣的激发,学生课堂的专注度的培养,学生思维的发展,学生对加速度概念的构建,搭建学习支架的教学模式都体现了绝对的优胜性。另外胡小龙老师在教学中使用的智慧课堂的仿真实验也帮助学生突破认知难点,给教学增色。

  第二阶段由课题组成员聂鸣老师针对课题的中期研究情况做了汇报。聂鸣老师主要从课题研究目标和内容、计划落实情况、开展的主要研究活动及内容、主要阶段性成果、前期的准备工作、研究工作的实施情况、阶段性成果、存在问题及下段打算几个方面进行了详实的汇报与陈述。

  第三阶段由专家组成员点评。徐东升、范苏宁、张海成三位评议专家先后作了精彩点评,三位专家对课题组成员所做的大量工作和不懈努力给与充分肯定,认为研究工作开展的扎实有效,新的教学模式已见雏形,并在教学中初见成效。同时,三位专家并就课题中期验收以后的资源整合、提炼总结、后续推进作了精辟指导,也帮助课题组解决了课题研究的困惑。

  通过此次课题中期汇报会的交流与研讨,在专家的把脉指引下,课题组成员进一步理清和拓宽了研究思路,让课题组后期的研究工作更具方向性。行路方能致远,砥砺助力前行,相信在课题组老师们的共同努力下,课题研究之路会做得更深、更实、更优。

扫一扫在手机打开当前页