长者版 无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

【喜迎党的二十大 办好人民满意的教育】铜陵市:延续“改革基因”打造基础教育综合改革“新名片”
发布日期:2022-09-21 15:56  发布者:市教体局宣教科
 

  2021年,教育部决定在12个省市区建立教育部基础教育综合改革实验区,进一步探索深化综合改革,促进学前教育普及普惠安全优质发展,义务教育优质均衡发展,普通高中多样化有特色发展,全面提高基础教育质量。

  铜陵市是我省唯一入选的全国基础教育综合改革实验区。这座具有“改革基因”的皖南山水之城再次被推向教育改革的前沿。面对新的教育改革任务,铜陵市以高质量建设基础教育综合改革实验区为契机,立足铜陵实际、对标长三角,以优质公平为目标,以改革破解瓶颈,以改革激发活力,着力打造地方特色鲜明、基础服务完善、办学理念先进的优质改革实验区“新名片”,继续擦亮铜陵教育“金字招牌”。

  架桥铺路,为基础教育改革建好“观测站”

  设立基础教育综合改革实验区,就是要通过深化综合改革,探路先行,架桥铺路,切实解决基础教育健康发展面临的突出问题,为全国基础教育改革建好“观测站”,树立标杆和典范。

  “家校社共同体有别于先前的家长委员会、家校共同体,更加强调‘开门办学’理念,通过深化学校、家庭、社区部门以及社会团体之间的互动联动,有效发挥家庭教育、社会教育积极作用,打造家校社文化共同体、育人共同体、成长共同体。”2022年5月19日,以铜陵市人民小学为代表的家校社共同体委员会在铜陵市传育立行教育基地正式揭牌成立,积极探索学校、家庭、社区三位一体、五育并举的育人格局。共有来自不同行业、不同领域44名家长委员组成首届家校社共同体委员会。该校负责人对家校社共同体作了解读。该市第三中学也通过成立“培根学院”,常态化邀请“有道”家长、社会“名流”到校“作客”,挖掘、调动家庭教育的潜能和作用,成为该校家校合作育人的教育新生态。

  建立家校社共同体,探索家校社协同育人模式,正是铜陵市推进实验区建设,实施“立德树人强基工程”,构建三位一体、“五育”并举育人格局,建立常态化家庭教育指导机制的具体实践。

  铜官区北斗实验幼儿园处处洋溢着欢声笑语,热闹非凡。孩子们兴高采烈地搬出各种想要玩的游戏材料,轮胎、木板木块、大小梯子等,创造出许多意想不到的玩法。

  2022年5月,抖音官方号上一条展现幼儿户外自主游戏的视频,浏览量近700万、留言1.1万条,“火爆朋友圈”,北斗实验幼儿园成为网友们最羡慕、最想去的地方。

  该市幼儿园“八仙过海,各显神通”,保证幼儿户外自主游戏时间,每天下午2:50到3:50,让幼儿在自主游戏中绽放童真。

  为把快乐童年还给孩子,该市积极探索创建市级户外自主游戏示范园,发挥示范引领作用,以点带面,促进户外自主游戏常态化,推进“快乐户外2小时”项目开展,促进身心全面、协调、可持续发展。

  作为基础教育综合改革实验区,铜陵市以项目化管理为模式,实施党建品牌领航工程、立德树人强基工程、优质资源扩面工程、教育评价改革工程、师资队伍提升工程、课堂教学提质工程、智慧教育推进工程、激发办学活力工程、教育生态优化工程“九大工程”,建立任务清单、责任清单,“挂图作战”。

  “校长职级制改革和基础教育布局优化是建设全国基础教育综合改革实验区的需要,也是推进教育现代化的需要,更是办好人民满意教育需要。要通过校长职级制改革,让校长实现专业化发展;通过推进基础教育布局优化,让有限教育资源发挥最大效益。”在2022年4月27日召开的铜陵市校长职级制改革暨基础教育布局优化调整推进会上,市政府就校长职级制改革和基础教育布局优化工作提出明确要求。

  据悉,早在2014年,铜陵市铜官区就在全省率先吹响教育领域综合改革号角,以校长职级制改革为龙头,以“区管校聘”改革为保障,取消学校行政级别,捅破校长职业发展的“天花板”,教师也由“学校人”变成“系统人”。铜陵市先后出台《中共铜陵市委铜陵市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《铜陵市关于推进中小学校长职级制改革的实施意见(试行)》。

  2022年,该市全面推进中小学教师县管校聘和校长职级制改革。义安区全区20所公办中小学(幼儿园)正职校(园)长职级制改革已全部完成;枞阳县、郊区陆续出台实施方案,平稳有序推进校长职级制改革。到2023年,市辖区学校将全部实行校长职级制改革。

  精准施策,为高标准实验区建设“探新路”

  2021年是实验区建设元年,铜陵市对标对表“九大工程”,聚焦改革难点,在五育并举、优质公平、办学活力、双减等方面,勇于“探新路”,平稳推进基础教育综合改革。

  在铜陵市义安区顺安镇,总投资达5亿元、占地约150亩、建筑面积超过8万平方米、配备全新现代化教学设施的铜陵中学新校区,将在2022年迎来第一批“主人”——高一新生。到2024年,该校将完成整体搬迁,办学规模将达到3000人。高标准建设的省级示范高中——铜陵中学新校区彻底补齐该市东部城区优质高中学校资源缺失的短板,将进一步加快推进铜陵市域内教育资源优质均衡发展和城乡一体化。

  铜陵中学整体搬迁后,原办学资源移交给当地政府,为当地进一步“盘活”优质教育资源,补齐幼儿园、小学和初中以及区级青少年宫等教育资源短板,更为优化全市基础教育布局奠定了坚实基础,下了一手“一子落定,满盘皆活”的好棋。

  “将省级示范高中——铜陵中学‘高标准’移址新建,是我市高质量建设基础教育综合改革实验区,实施‘优质资源扩面工程’,主动适应新高考改革,促进全市高中教育优质均衡、特色发展的迫切需要,也是我市完善东部城区城市功能、满足人民群众日益增长的优质教育需求,增进人民福祉的民生实事、暖心工程。”铜陵市教育和体育局党委书记、局长谷越表示。

  在新一轮基础教育优化布局中,铜陵市以提升优质教育资源覆盖为出发点,以区域融合和新城区建设为驱动力,创新办学模式,完善联合办学机制,积极打造优质教育“新城圈”。

  该市以市域内优质公办学校为龙头,强弱组合,做好“联合办学”文章,通过“名校+”,快速、分步推进中心城区优质学校与新城区学校联合办学。目前,该市已已建成涵盖枞阳县、铜官区、义安区3个县区和51所学校的21个联合办学体;涉及基础教育全学段,覆盖学生超过3万人。通过“名校+”联合办学模式,依托优质学校品牌效应,带动新学校快速成长,实现人民群众“名校就在家门口、名师就在我身边”的教育愿景。

  同时,该市坚持以政府为主导,制定联合办学发展规划,建立各部门联席会议制度,统筹资金投入、教师编制、职称评审以及学校布局等,进一步激发教师队伍活力,推进联合办学各项工作落实、落细。

  据了解,为高标准建设实验区,铜陵市科学制定改革实施方案,按照“统筹规划、分级负责”,确定“路线图”“任务表”,在全面推进校(园)联合办学,全面深化教育评价改革,全面激发学校办学活力,全面实施互联网+智慧教育和全面聚焦“双减”新政策六个方面,下绣花功夫,做精细文章,着力提高教育治理能力和水平,增强学校办学内生动力,推进教育教学改革创新,落实育人新生态。

  为让有限教育资源效益最大化,按照综合改革“任务表”,一年多来,铜陵市共启动23所幼儿园新建、改扩建任务,已有8所陆续开园,新增幼教学位5220个,普惠性幼儿园覆盖率达95.66%,公办园在园幼儿占比达55.76%,学前教育普及普惠进一步提升;整合优化义务教育学校(教学点)57个,农村学校布点散、规模小、资源浪费大等问题得到有效化解。

  “双减”政策实施以来,推进“双减”行稳致远成为高质量建设实验区的首要任务,铜陵市以问题为导向,不断做出新的尝试。

  攀岩、真人CS、无土栽培、育苗育种、体验汽车维修、沙画、比特实验室、创客……2022年1月18日,首批来自市二中、市五中、市十五中西湖校区、郊区老洲中学四所学校300名学生进驻该市示范性综合实践基地,参加“周托式”寒假托管服务。在一周的时间里,300名学生在实践基地接受封闭式、寄宿制、准军事化管理,一起生活,一起学习,一起劳动,一起实践,共同度过了一段快乐、充实且有意义的寒假时光。

  这是“双减”政策实施后第一个寒假,为满足广大家长需求,解决学生假期“看护难”问题,铜陵市发挥全国示范性综合实践基地和营地作用,在全省率先实施中小学生寒假综合实践托管服务活动的一个缩影。

  据悉,在“双减”政策落地后,为有效解决城市周边和农村地区学校课后服务力量不足问题,该市通过搭建“七彩桥”中小学课后服务志愿平台,发布“招募令”,招募各路“大咖”,指导学生开展科普、文体、艺术、劳动、实践等非学科类课后服务活动。通过完善课后服务课程体系,探索课后服务和德智体美劳“五大行动”融合路径,打造灵活化德育课堂、常态化体美劳育课堂、高效基础托管课堂、多样实践课堂,通过“内培外引,引培结合”方式提升课后服务整体水平,丰富课后服务供给。

  为做好“双减”背景下教师关心关爱工作,促进校内提质减负,2022年,该市在义安区和其他县区4所学校试点探索“弹性上下班制”,以上下班时间的“弹”,促进教师负担的“减”,实现课堂效益的“增”。

  负重前行,为教育高质量发展“导准航”

  “到2025年,通过基础教育综合改革,我市将在基础教育重点领域和关键环节改革将取得突破,基本建立现代学校制度,学校办学特色充分显现,学生将得到更多元、更优质的发展选择,教育总体发展水平处于全省第一方阵,基本构建起创新型、开放式、现代化教育体系。”谷越表示,高质量建设实验区成为铜陵推进教育高质量发展“必答题”,为推动全国基础教育改革向深水区迈进的“导准航”。

  据了解,早在本世纪初,铜陵就曾因破解“择校热”难题,创造出义务教育均衡发展的“铜陵经验”,并在全国推广。从2015年秋季学期起,在全市城乡义务教育阶段起始年级全面推行“阳光分班”改革,有效破解“择班”难题,向全国推介。2019年率先提出幼儿园“快乐户外2小时”项目方案,全面促进幼儿身、心、美、智协调发展;近年来,又承接全省高中阶段考试招生制度改革试点工作,率先在全省试行“快乐3点半”课后服务等,成为我省教育改革的探索者和排头兵,这些都是入选全国基础教育综合改革实验区的重要因素。

  这样一座在教育领域具有良好“改革基因”的城市,如何高质量建设好实验区?如何搭建好实验区的“四梁八柱”?

  2021年12月13日出台的《铜陵市建设全国基础教育综合改革实验区实施方案(2021—2025年)》给这些问题提供了答案。“九大工程”“22项工作任务”,为实验区建设指明了方向。市长亲自挂帅,分管市长靠前指挥,市直部门和县区政府“一把手”集体坐镇,建立市、县(区)综合改革协同落实机制,全力推进实验区各重点领域、关键环节改革落地见效。

  据悉,在实验区建设过程中,铜陵市把全面深化教育评价改革,提高教育治理能力和水平作为“关键之举”。通过实施“教育评价改革工程”,按照深化新时代教育评价改革工作清单,在教师评价、学生评价、改革用人评价等方面明确核心标准和量化指标,探索建立学生综合素质评价体系,统领各项教育事业不断发展推进。

  对铜陵而言,入选全国基础教育综合改革实验区是荣誉,更是挑战。实验区建设是一项任务艰巨的综合性改革,是一项教育领域系统工程。“九大工程”不是“单项比赛”而是“综合项目”。

  主动探索、优化调整、破解难题、改革突围……铜陵市将以“九大工程”为抓手,坚持以人为本的教育理念,把改革思想融入到每一项具体工作中,努力答好建设基础教育综合改革实验区“答卷”,为基础教育综合改革提供铜陵经验,打造铜陵教育改革“新名片”,办好有质量、有温度、有未来的人民满意教育。

扫一扫在手机打开当前页