长者版 无障碍

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

赵振华率队调研我市全国基础教育综合改革实验区建设工作
发布日期:2022-09-21 10:36  发布者:市教体局宣教科
 

  9月20日下午,省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华率队来铜,调研我市全国基础教育综合改革实验区建设工作,并主持召开座谈会。副市长杨文萍,市教体局党委书记、局长谷越,铜官区区委常委、副区长叶叶等全程陪同。

 

  调研过程中,赵振华到市师范附属小学西湖校区实地查看校容校貌、教学设施配备以及课后服务开展情况,并深入教师办公室与老师们亲切交流,了解老师们生活工作等情况。

  座谈会上,谷越代表市教体局汇报了全国基础教育综合改革建设情况。铜官区、义安区、郊区教育主管部门负责人,部分校长代表等作交流发言。

  赵振华充分肯定了我市在实验区建设工作中取得的成绩。他指出,教育关系千家万户,涉及方方面面,要以建设全国基础教育综合改革实验区为抓手,进一步优化教育布局,提升教育教学质量,构建良好的基础教育生态,促进基础教育质量全面提高;要适时总结、梳理、提炼,及时发现问题,解决问题,及时总结经验,宣传经验;要注意借鉴其他省市在教育改革方面的成功经验、做法,不断完善工作方案,提升工作质效。

  杨文萍指出,要加快教育布局调整,扩大优质教育资源覆盖面;要加快推进校长职级制改革,进一步激发“校长”活力;要积极努力探索,进一步提高家长家庭教育素养,家校协同,帮助家长树立正确教育观念,全社会共同努力,形成合力,守护孩子更好成长。

  自全国基础教育综合改革实验区建设以来,我市坚持以优质公平为奋斗目标,以改革创新为发展动力,深入推进各项综合改革。成立了以市长任组长,分管副市长为副组长,教育、编制、发改、财政、人社等部门以及县(区)负责同志为成员的综合改革实验区建设工作领导小组,将实验区建设写入市党代会、市政府工作报告政府工作报告,市委常委会研究制定《铜陵市建设全国基础教育综合改革实验区实施方案(2021-2025)》,明确了综合改革实验区建设的指导思想、基本原则、总体目标以及推进教育改革的“九大工程”26项具体举措。

  一年来,在省教育厅关心指导下,在市委市政府领导下,我市通过抓龙头,筑牢党的领导工作体系,健全思政教育工作体系,试点综合素质评价体系,落实立德树人根本任务;抓难点,破解教育资源供给不足、“双减”改革、招生秩序乱、教师缺编严重等难题;抓改革,实施“铜有强师”、安心托幼、引优提质、特殊群体关爱、智慧教育应用“五项行动”提升教育教学质量,实验区建设取得了阶段性成果。下一步,我市将在领导、改革、双减上再发力,打造更加公平、更高质量、更具活力的铜陵基础教育。

扫一扫在手机打开当前页