无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

阳光下成长!铜陵市第九届中小学生艺术展演活动圆满举办
发布日期:2021-07-09 17:14  发布者:市教体局宣教科
 

  7月9日,以“阳光下成长”为主题的铜陵市第九届中小学生艺术展演活动在市示范性综合实践基地举行。由各县区教育主管部门、市直学校选送的41个精彩节目以丰富多彩的形式、有声有色的表演,向中国共产党成立100周年献礼。

  本届中小学艺术集中展演分小学组和中学组举行,共计近1000名中小学生参加展演活动。当日上午,小学组展演在枞阳县旗山小学选送的器乐合奏《我和我的祖国》中拉开序幕,共有17个精彩节目登台展示。下午,中学组展演活动在市第十五中学选送的器乐合奏《山丹丹开花红艳艳》中拉开序幕,共有24个节目进行展示。参加集中展演的节目或器乐演奏、或舞蹈表演、或戏剧选唱、或声乐展示、或配乐朗诵等,多以集体形式展示,以美育人、以美化人、以美培元,全面展现新时代青少年学生爱党、爱国、爱人民的美好情怀,树立远大志向、培育美好心灵,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。

  我市第九届中小学生艺术展演活动分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学美育改革创新优秀案例四大类。其中,艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;学生艺术实践工作坊包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等;艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影;中小学美育改革创新优秀案例包括全面培养教育体系下的中小学美育综合改革实践、中小学美育教育教学改革、中小学美育教师队伍建设等。

  中小学艺术展演活动坚持正确方向,大力弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,引导青少年学生坚定听党话、跟党走的理想信念。坚持育人为本,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围。坚持面向全体,建立常态化学生全员艺术展演机制,努力让每个学生都参与其中、享受其中,成为展演活动的受益者。坚持机制创新,不断完善“各校开展普及活动、各县(区)集中开展活动、市级现场展演”的“三阶段”推进机制,积极展示学校美育改革成果、引领学校美育方向。我市中小学生艺术展演活动自2021年4月正式启动,持续到9月份,整个活动分为校级活动阶段、县区教育行政部门集中展演和市级集中展演三个阶段进行。市级集中展演阶段将选拔出优秀节目代表本市参加省级集中展演活动,并将在省级集中展演活动中,参与全国展演活动节目选拔。

扫一扫在手机打开当前页