无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

铜陵市举办首届“回收郎杯”青少年学生 世界环境日活动大赛
发布日期:2021-06-08 11:12  发布者:市教体局团委
 

  为不断增强全市青少年学生环境素养和环境保护意识,6月5日上午,由市教体局、市生态环境局、团市委主办的首届“回收郎杯”青少年学生世界环境日活动大赛演讲比赛总决赛圆满举行。

  2021年我市青少年学生世界环境日大赛分小学绘画和中学演讲两项,前后共历时一个月,全市共有500余名学生参与初赛。来自全市16名中学生经过层层选拔进入当天的演讲比赛总决赛。决赛现场氛围既紧张又激烈,各选手表演形式和演讲内容各具特色,多角度展示了今年我市生态环境治理成果,激发了广大青少年学生生态环境保护热情。经过激烈角逐,市第十中学西湖校区杨程获得一等奖,市中职中心王妍等6名选手获二等奖。经网上点赞和专家打分,绘画组长江路小学陈宇宸获一等奖,铜陵外国语学校聂李孟等6名同学获二等奖。

  长期以来,铜陵市教体局始终将生态文明宣传教育放在学校教育的重要位置,编印全省第一套垃圾分类地方教材《资源与环境垃圾分类篇》,前后共有20余万册发往全市中小学。助力“无废城市”建设,联合市生态环境局命名市中等职业技术教育中心等8所学校为“无废校园”,不断发挥示范带动作用。依托铜陵海螺水泥窑协同处置生活垃圾项目、万华秸秆综合利用项目建立铜陵市首批“无废城市”建设宣传教育基地。围绕“长江大保护”“垃圾分类”“绿色出行”“节约用水”等主题组织开展各类宣传实践活动,并被人民日报、新华社等媒体客户端多次报道。

  今年,铜陵市教体局继续强化责任担当,助力推进我市现代环境治理体系建设,筑牢中小学生态环境教育阵地,联合市生态环境局、市城市管理行政执法局等部门印发《关于在全市中小学校开展生态文明宣传教育活动的通知》《铜陵市中小学长江大保护宣传教育实施方案》,着眼于抓好教学活动、学科渗透、社会实践、环境创设、主题活动等,多形式、全方位推动习近平生态文明思想在我市青少年学生中入脑入心。

扫一扫在手机打开当前页