无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局召开2021年高考、中考和招生入学工作新闻发布会
发布日期:2021-06-02 11:21  发布者:市教体局宣教科
 

  为让广大学生、家长全面准确了解重大考试动态和中小学招生工作重要信息,保障社会公众对于最新教育动态工作情况的知情权和监督权,提高教育工作的透明度和公信力,打造“阳光教育”,6月2日上午,市教体局召开新闻发布会,通过新闻媒体向社会发布2021年高考、中考和中小学招生工作相关情况。市教体局党委副书记程克勤主持会议,并发布相关内容。

  2021年高考、中考工作。

  高考方面:2021年铜陵市共有14245人报名参加高考,全市高考报名人数与去年基本持平。其中,分类考试全市共有2093人参考,共计录取1759人。6月7日至8日,全市实际参加高考人数为12486人。全市共设立两个考区,10个考点,422个考场。其中市区6个考点,分别为市一中、市二中、市三中、市十中、市十五中、铜陵中学;枞阳县考区4个考点,分别为枞阳中学、枞阳县二中、枞阳县三中、枞阳县宏实中学。

  目前,铜陵市已完成高考报名、空军海军招飞、艺术类模块二、模块七考试、分类考试、高考体检、政策加分审核、外省随迁子女审核、残疾考生便利申请、高考外语口试、广播听力设备验收、保密室验收、高考考务工作培训等相关工作。下一步,该市将对全市各考点逐一进行检查验收,并做好市、县保密室及考点考场的网上视频巡查系统与省级考务指挥平台进行联调联试及互联互通等工作。

  发布会特别提醒:6月6日,全市各高考考点全天开放,只允许考生本人凭准考证进入考点,家长禁止进入。考生接受身份识别时须摘除口罩,考前14天,所有高考考生要做好每天健康监测,并填写《健康承诺书》。考生要保证“安康码”在考前均为绿码。进入考点要进行体温检测,进入考场有考试物品检查程序,请考生按要求按时到达考点。6月8日下午外语考试14:45后禁止入场。考试期间,考生切勿携带手机、手表等违禁物品进入考场,每个考场均配有挂钟,考生准考证如丢失可凭学校介绍信到市教育招生考试院补办;身份证丢失可到公安部门补办,临时身份证可正常参加考试,公安部门开辟补办“绿色通道”。

  中考方面:2021年铜陵全市九年级共有12255名考生参加考试,相比去年减少2015人。八年级共有13712名考生参加生物、地理考试,相比去年增加1270人。全市中考共设立四个考区,14个考点。其中铜官区中考考点6个,分别为市二中、市四中、市五中、市十中、市十二中、市十五中;义安区中考考点2个,分别为铜陵中学、顺安中学;郊区中考考点3个,分别为花园初中、老洲初中、市八中;枞阳县中考考点3个,分别为枞阳县宏实中学、枞阳中学、枞阳县二中。

  由于义务教育阶段管理体制改革,中考考试组织工作自去年开始已全部下放到县区。市教体局将召开全市中考考务工作培训会,对中考考务工作进行全面部署,做好市、县、区保密室及考点考场的网上视频巡查系统与省级考务指挥平台的互联互通工作,确保中考期间考务指挥平台及视频监控正常运行;按照各级防疫部门要求,做好疫情期间组考的相关前期准备工作。考试期间,市教体局将抽调考试院业务精干前往县区驻点巡视,加强业务指导,确保中考顺利进行。

  2021年中小学招生入学工作。

  义务教育阶段招生工作。铜官区自2021年秋季入学开始,在辖区范围内部分中小学校进一步加强学位管理,实行学区内同一套住宅小学6年内、初中3年内只为产权所有人一户家庭适龄儿童少年提供学位的政策。2021年秋季起实行政策的学校有:市第十中学、市第十五中学、市实验小学、师范附属小学、市人民小学、市田家炳小学(以上各校不含校区)。2021年秋季入学只对新入学学生(一年级、七年级和转学,下同)使用的住宅登记备案,建立数据信息库,2021年秋季以前入学使用的住宅不录入数据信息库。自2022年开始才将新入学使用的住宅与登记备案的住宅信息进行比对,判断是否满足政策条件。

  普通高中招生工作。科学制定招生计划。我省已于2020年启用普通高中新课程、新教材,新高考改革随之即将全面启动。为全面做好新高考的准备工作,市教体局以2021年全市初三毕业生数为基数,综合考虑各普通高中学校的办学条件、办学效益以及发展定位等因素,核定本年度市区各普通高中学校招生计划。今年普通高中计划招生7640人,其中市区4370人(含面向枞阳80人),枞阳县3270人,占初三毕业生数比例为60%。因今年毕业生数12680人较2020年减少1790人,全市各高中学校招生计划较往年均有一定程度削减。

  扩大提升优质资源。我市与北师大合作举办的北师大铜陵实验学校将于今年正式招生,从幼儿园至高一年级各学段均实行小班化教学,为市民提供更加丰富的教育选择和更加优质的教育服务。同时,我市整合市二十中、市二十一中、市周潭中学三所高中,聚力打造市一中江北分校(田家炳中学),为南部城区及江北片区再添一所优质普通高中,满足人民群众就近接受优质教育资源服务的需求。

  严格规范招生工作。全市普通高中学校均严格按照市教体局统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、超范围招生、超计划招生和提前招生,不得录取未参加初中学业水平考试、未达到本市普通高中录取分数线或未填报普通高中志愿的学生。严禁民办学校与公办学校混合招生。普通高中学生严禁借读,全市设置高中一年级班额上限55人,禁止任何形式的超班额现象。

  严肃招生纪律。

  各级教育主管部门和义务教育学校(含民办义务教育学校)严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、评测等名义选拔学生。义务教育学校不得招收特长生。公办义务教育学校要严格按照本地教育主管部门划定的学区招收适龄儿童少年入学,不得违规招收学区外的适龄儿童少年入学。

  严格执行学籍管理制度。按照“籍随人走、人籍一致”原则,学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生,不允许挂靠学籍或招收无学籍学生。严格转学审批制度,禁止择校等违规转学行为。

  严惩违规招生行为。按照属地管理和“谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制。对违规招生造成恶劣影响的,要追究相关责任人责任,是省级示范高中的,省教育厅将撤销其省级示范高中称号,两年内不得恢复,其他普通高中由市教体局给予处理并报省教育厅备案。

扫一扫在手机打开当前页