无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市初中生物学区域联合教研活动举行
发布日期:2020-11-25 19:21  发布者:市教科所
 

  为充分发挥初中生物学科骨干教师的示范、引领、带动作用,促进区域间初中生物学科教育协同发展,加强区域之间的合作交流,切实提高生物教师的专业能力,11月24日,全市初中生物学区域联合教研活动在枞阳二中举行。来自市各区县的30多位教师参加活动。

  活动中,首先由枞阳二中的王怡凝老师进行七上生物第三单元第一章第二节《种子植物》教研课展示。王老师紧扣“聚焦生物学核心概念教学”主题,带领同学们深入浅出地理解了种子植物中单子叶植物和双子叶植物的概念。同时利用实物教学和演示教学的方法,让学生更直观地观察到各种种子的结构组成与功能,引导学生直观真实地感受到生物学的魅力。

  第二节研讨课由市十五中的张丽老师执教八上第六单元第一章第一节《尝试对生物进行分类》。张老师采用了引导式教学,通过卡片归类的方法让学生动手做,用脑想,鼓励学生积极参与课堂教学,强化了对分类思想的应用和对核心概念的把握,同时利用有趣的生物“彼岸花”、“石荆子”和“鲸鲨”的分类归属,加强了对生物分类的依据:形态结构和生理功能的理解。

  公开课结束后,在多媒体教室一楼举行了评课活动。评课活动由枞阳县教研室副主任王叙苗主持。枞阳二中唐迎满副校长发表了热情洋溢的讲话,表达了对与会教师积极参与教研活动的欢迎,对两位优秀骨干教师展示的研讨课表示高度的赞赏。阐述了开展本次活动的意义,充分肯定了本次活动取得的成效。

  随后枞阳二中的张友娣老师、麒麟初中的占凤老师和花园初中的周洁老师作为教师代表,对两节公开课进行了认真全面的评析,并结合自身的教学实践,畅谈了“聚焦生物学核心概念教学”下生物学科的教学感悟,提出了很多值得大家学习的亮点。

  铜官区教研员操老师在点评中强调,教研课对平时教学的指导意义极大,他鼓励将演示实验和学生探究活动应用到平时的教学中。最后,市教科所生物教研员何老师对两位老师的研讨课进行了专业点评,在充分肯定了两位青年骨干教师的教学优点的同时,还就“教具准备的直观性、关注新课标重要概念的准确性、创设课堂情境的贴合性、鼓励孩子观察与思考的重要性”等方面提出了指导性意见,让在场老师受益匪浅。

  生物教研工作是生物教师成长的一个重要的方式。“教而不研则愚,研而不教则虚”,教和研相互依托,相互促进,教乃言之基础,言乃教之利器,教学和教研犹如两扇翅膀,是平衡教师专业发展的经纬,可以推动教师专业水平的提高,进而提高学校的教学质量。通过这次以“聚焦生物学核心概念教学”为主题的教研活动,相信每一位教师对概念教学有了新的理解和认识,从而在教学过程中能够更好的立足于教材基础,形成认知体系,创设情境,发展理性思维和科学探究能力,促进学生形成一定的生命观念,在实践生活中培养社会责任。

扫一扫在手机打开当前页