无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市中学音乐学科中心备课组教研活动成功举行
发布日期:2020-11-25 14:43  发布者:市教科所
 

  11月20日上午,全市中学音乐学科中心备课组教研活动在枞阳县第二中学成功举行。来自一县三区及市直中学的近40名教师参加教研活动。

  授课环节,枞阳县第二中学青年音乐教师刘艳春在活动中展示了一节欣赏、歌唱相结合的综合型市级音乐公开课《友谊地久天长》。刘艳春老师从欧洲风情导入新课,然后结合提出的问题来感受音乐情绪,再从音乐要素来剖析歌曲的节奏、旋律及强弱规律,然后用“噜”来模唱旋律,创设情境,为完整演唱歌曲作铺垫,最后再结合视频让学生理解作品,升华情感体验。

  课后,在枞阳县兼职音乐教研员王晖老师的主持下,老师们对本节课进行了深入研讨。刘艳春老师首先介绍了对本节课的构想设计、实施方法及教学目标,接着听课老师们畅谈了对本节课的总体感受。大家对刘艳春老师的专业基本功、教态、语态、环节设计及课堂的驾驭能力作了充分肯定,同时,本着真诚的沟通交流,也对一些环节提出了自己的想法或见解,如,指挥手势或肢体语言没能充分诠释音乐的流动性,开声环节的缺失、钢琴伴奏和声设计不够丰富、师生互动设计略显单薄等。铜官区初中音乐中心备课组组长胡俊老师对本节课作了总评。

  最后,市教科所音乐教研员吴励老师对本次教研活动进行了总结。吴励老师强调,教案的撰写应围绕审美感知、艺术表现和文化理解三个核心素养,课堂上的有些环节,教师的专业技能展示必不可少,如音乐响起后,教师一定要打拍子,要有肢体语言,在唱的环节,应该边唱边画旋律线,这样音乐才有流动性。结合本节课的歌曲《友谊地久天长》,吴老师还与研讨教师进行了即兴互动,对指挥手势、情感表达作了细致的示范讲解。研讨活动在老师们深情的指挥互动中圆满结束。

扫一扫在手机打开当前页