无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市普通高中新课程新教材活动暨钱要武名师工作室教学活动举办
发布日期:2020-11-23 17:57  发布者:市教科所
 

  为进一步落实《安徽省普通高中新课程新教材实施方案》文件精神,探索新课标背景下的历史教学,更好的落实历史学科核心素养。11月19日上午,铜陵市普通高中新课程新教材教研系列活动(十五)暨钱要武名师工作室教学研讨活动在市第三中学开展。

  本次活动采取同课异构的方式来呈现《中外历史纲要(上)》第五单元第16课《两次鸦片战争》。市三中陈蕾蕾老师以“民族意识的萌发”立意为基础,重新架构教材,分为“天朝迷梦,渐行渐远”、“迷梦破碎,国将不国”、“迷梦初醒、救亡图存”三大板块,最终落脚到民族意识的萌发,结构清晰;同时陈老师非常注重培养学生史学素养,将历史课程思政化,特别是设计了创建“两次鸦片战争”的百度词条和动态展示两次鸦片战争中爱国军民的抗争壮举并辅以旁白等活动更是让听课教师耳目一新,很好地在传授知识的同时培养了学生的家国情怀。市一中段佩佩老师则以时间轴和地图形式自然导入新课后,创设三个问题情境“同样的时代,不同的社会”、“同样的条约,不同的理解”、“同样的遭遇,不同的回应”,在紧密地结合教材内容进行教学的同时,十分注意运用丰富的史料培养学生的基础知识和基本能力,整节课逻辑性强,环环相扣,充分展示了青年教师专业素养。

  随后,朱海波、杨莲、柳昔亮、柯志强、钱玉等老师等先后对两节课进行点评,充分肯定两位青年教师对新教材的把握,展示了青年教师扎实的基本功、游刃有余的课堂掌握力与敢于创新的勇气,同时对于如何更好探索使用新教材以及两节课中存在的不足等也谈了各自的想法。

  评课中最大的亮点是名师工作室领衔人钱要武老师的点评。钱老师首先指出这两节课整体上都体现了三个共同特点:冷峻历史画面导入,同显张力;问题活动层层递进,彰显主线;多元史料多样论证,尽显匠心。同时钱老师还强调了历史教学三个基本问题。第一,在史料运用上,一节好的历史课不是看你用了什么史料,而是看史料裁剪是否得体;不是看你用了何种史料,而是看你运用是否精准;不是看你用了谁的史料,而是看史料蕴涵的史学素养是否通达。第二,在问题设计上,一定要体现出探究的历史学本质,问题情境设计应基于史料并指向思维的,教师的问能够启发学生思考,学生的答能推动教师教学,这样才能创造出教与学相助互长的动态生成课堂。第三,教学内容的架构一定要仔细揣摩用词的准确性。最后钱老师殷切希望铜陵历史教师在新课标新教材新课堂的大背景下,

  以新思想新模式促进课堂教学,大胆创新,共同提高共同成长。

扫一扫在手机打开当前页