无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

铜陵市顺利完成安徽省第五次国民体质监测数据采集
发布日期:2020-11-19 10:21  发布者:市教体局群体科
 

  11月14日,铜陵市顺利成安徽省第五次国民体质监测数据采集任务。此次监测历时2个多月,监测样本覆盖铜官区、郊区、义安区三区45个监测点,共计完成监测样本数据采集3341人,其中铜官区1204人、郊区801人、义安区1336人,超额完成省局规定3200人数据采集任务。

  此项工作每五年开展一次,主要是为系统掌握国民体质状况和变化规律、完善我国体质检测系统、充实我国体质监测数据库,为提高科学健身指导水平和全民健身公共服务能力、为国家科学制定发展群众体育事业和增强国民体质的相关政策提供依据。监测内容包括体质检测和问卷调查两部分。监测对象分为幼儿(3至6岁)、成年人(20至59岁)和老年人(60至79岁)三大类人群14个年龄组别。其中,幼儿和老年人分城镇、农村两种;成年人分农民、城镇体力劳动者和城镇非体力劳动者三种。根据不同年龄段及人群类别,对身体形态、身体机能、身体素质三大方面进行测试。其中幼儿监测内容有12项,成年人监测内容有17项,老年人监测内容有14项。

  本次监测点多面广,任务重,时间紧,为保障本次监测工作圆满顺利,监测数据科学、准确,我们及时研制实施方案、明确样本分布、组建监测团队、开展线上线下培训等准备工作。结合疫情防控常态化的要求,我局提前为监测队员发放了口罩、酒精等防疫物品,并在现场准备了额温枪,做好疫情防控的准备工作。

  我市监测工作自9月3日启动到11月14日结束,整个工作历时2个多月,县区体育行政部门克服时间紧、任务重、头绪多等困难,安排专人全力配合监测团队。监测队员更是不辞辛劳,他们的平均年龄都在60岁,但是为了圆满完成此项工作,从不计较个人得失与辛苦,起早摸黑,不仅仅是监测员还是搬运工,每到一个监测点都积极的布置场地、调试设备、检测数据,不管多脏多累多苦,大家的表现极其认真负责,有力保障了本次监测工作顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页