无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局持续发力 筑牢校园常态化疫情及冬季传染病防控安全网
发布日期:2020-11-16 16:52  发布者:市教体局宣教科
 

  为进一步强化校园安全意识,加强校园常态化疫情及冬季传染病防控工作,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控措施,11月13日,市教体局印发通知,多措并举,持续发力,筑牢校园安全网,确保全市广大师生生命安全和身体健康。

  市教体局要求全市教育系统各单位要树牢战时思维,严防麻痹思想,切实绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细校园常态化疫情和冬季传染病防控,查摆并堵住可能存在的漏洞,持续巩固来之不易的校园疫情防控成果。要压实责任,落实防控主体职责。各县区教育主管部门、各个学校要强化底线思维,坚持战时思维、战时标准、战时机制,抓紧抓实疫情防控各项措施落实落地;要压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,确保各项防控举措工作落到实处、取得实效,确保疫情不出现反弹;要继续坚持做好疫情防控“日报告、零报告”制度,学校要告知学生家长近期尽量减少外出,尤其是国内、省内一些疫情风险地区,确因工作等原因需外出本市的,要及时向学生所在班级报备,学校要及时汇总并进行风险研判,确保校园疫情监测检测不留死角、不存漏洞。

  要严防校园第一道关口,严格实行“五个一律”制度。校园内值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员及幼儿园老师必须佩戴口罩。各个学校要严格扎实执行晨午晚检、因病缺课病因追查和登记等防控措施。要坚持科学防控,加强校园环境卫生整治,定期开展环境卫生大扫除、大检查。对排查的卫生顽疾和死角,要落实专人专项治理。要按照校园常态化疫情防控要求,对校舍、食堂、宿舍、教室等重点场所,定期组织开展校园消毒消杀。要切实做好常态化疫情防控下学校传染病和食品安全工作,严格管控校园食堂冷链食品采购,严控校园传染病和食品安全风险;持续开展疫情和冬季传染病防控知识宣传教育活动,全方位保障校园安全和师生身体健康。

扫一扫在手机打开当前页