无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市高中英语学科新教材研讨活动成功举办
发布日期:2020-10-17 19:20  发布者:市教科所
 

  为进一步落实《安徽省普通高中新课程新教材实施方案》文件精神,加强我市新课程、新教材教研工作,10月15日下午,全市高中英语学科新教材研讨活动在市实验高中成功举办。全市高中英语教师 100 余人参加了活动。

  在新教材教学展示活动中,市实验高中的缪雅丽老师展示了一堂精彩的研讨课。缪老师紧紧围绕英语学科素养,以小说四要素为抓手,以不同层次的问题为导向,对文本进行全面深入的解读;以形式多样的活动为载体,在培养学生的语言能力、文化品格、思维品质、学习能力的同时,使文章主题得到升华。缪老师的研讨课得到了专家们的高度评价。

  在交流研讨活动中,南京市教研室高中英语教研员邢文骏老师从编者的角度,结合自身的教学实践,解答了老师们在使用新教材过程中的困惑。答疑释惑后,邢老师作了题为《译林版高中英语教材的特点与教学设计》的讲座,用具体详实的材料论证了新教材的六大特征,即思想性、整体性、融合性、可操作性、经典性和时代性,并从理论的高度和实战的角度指导老师们如何用好教材、教参。

  最后,市教科所英语教研员章全老师作了题为《如切如磋,如琢如磨》的总结发言,与老师们分享了学习过程中的心得体会。章老师指出,广大英语教师一要把握方向,解决为谁培养人、培养什么人的问题;二要研读课标,把握三对关系,即学科素养实质内涵与课程目标之间的关系、课程结构与课时安排之间的关系、课程内容六要素之间的关系;三要探究教材,贯彻课标理念,为此老师们要有解读文本的能力、要有灵动的能力、要有沉稳的能力、要有“得意忘形”的能力。章老师的总结发言让在场的老师们深受启发。

扫一扫在手机打开当前页