无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局党委理论学习中心组专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》
发布日期:2020-10-16 15:14  发布者:市教体局竞训艺术科
 

  10月16日上午,市教体局召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。局党委书记、局长谷越主持会议并讲话。

  会上,局党委副书记程克勤全文传达学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。枞阳县教体局、铜官区教育局、市第一中学、市第十七中学、市综合实践基地、局基教科、市教科所负责同志围绕《总体方案》谈体会、谈认识,结合自身具体工作作了交流发言。

  谷越在讲话中指出,《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国成立以来第一个关于教育评价系统性改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,更是是教育改革的“牛鼻子”。

 

  谷越强调,一要提高政治站位,充分认识深化新时代教育评价改革的重大意义。教育评价制度是指挥棒,事关教育发展的方向,关系到能不能贯彻党的教育方针,能不能培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。《总体方案》是落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神要求的生动实践,对引导全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,具有重大的现实意义和重要的指导意义。全市各级教育主管部门、各个学校一定要提高政治站位,充分认识深化新时代教育评价改革的重大意义。

  二要层层传达学习,做贯彻落实的坚定拥护者和执行者。全市各级教育主管部门、各个学校要坚定不移贯彻党和国家教育方针,落实立德树人根本任务;要认真组织广大教师学习,带着问题学,带着责任学,推进教育《方案》落地落实。

  三要狠抓任务落实,做贯彻落实的实践者和创新者。全市各级教育主管部门和各个学校要当好“研究员”,深入贯彻学习习近平总书记关于教育工作重要论述,做专家型教育工作者,要在教育评价改革上敢于尝试、敢于创新、敢于突破。要当好“战斗员”,要坚决克服“五唯”,深入到一线发现问题,解决问题,切实减轻基层和学校负担;要结合中高考综合素质评价、劳动教育、体育教育,树立科学成才观念加强对学生的评价。要当好“宣传员”,积极主动引导全社会关心支持改革,引导广大家长树立正确的教育观和成才观。要牢记习近平总书记关于教育工作重要论述,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,不断改革创新,不懈努力奋斗,书写铜陵教育和谐篇章,办好人民满意的教育。

  市教体局领导班子成员,县区教育主管部门、局属学校、机关科室主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页