无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局多措并举积极创建节约型机关
发布日期:2020-10-14 15:26  发布者:市教体局宣教科
 

  为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,认真落实《铜陵市节约型机关创建行动实施方案》部署要求,市教体局多措并举、紧实推进,积极开展节约型机关创建工作。

  建立完善制度体系。市教体局成立节约型机关创建工作领导小组,实现两个办公区统一管理,细化创建责任分工,压实任务,落实到人到事,为节能工作提供组织保障;建立健全节约能源资源管理制度,明确工作管理机构和工作职责;积极加强节约资源能源宣传,落实节能节水等工作要求,对节约用电、用水、公务用车、办公用品、办公耗材及垃圾分类等方面进行细致部署和安排。

  积极推行绿色办公。局机关各科室积极主动降低能耗和费用。办公等耗材领用实行台账管理,积极推进无涉密信息网络化、无纸化办公,减少纸质文件、资料印发数量。并积极通过系统内办公OA系统,实施信息资源互联互通、共享共用;合理使用空调、饮用水等设施,确保厉行节约、绿色办公落到实处。

  全面推行垃圾分类。市教体局机关在两个办公区合理设置分类设施,做好垃圾分类投放、分类收集。并多渠道开展垃圾分类知识宣传普及,引导机关干部职工主动分类垃圾,并加强垃圾分类监督检查,积极营造绿色、清洁、温馨的办公区。

  扎实开展宣传教育。市教体局通过微信推送、微信群学习等形式,扎实开展节约型机关宣传工作,积极开展倡导绿色生活、“光盘行动”,反对铺张浪费行动及节约能源资源宣传实践活动。同时,通过机关科室自查、自纠,互查、互点等多种方式,不断增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造良好的节能环境和舆论氛围。

  据了解,近年来,市教体局机关全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,扎实开展文明单位等创建工作,先后被评为“安徽省第十二届文明单位”和“安徽省节水型单位”,形成了崇尚绿色生活的良好氛围,为创建节约型机关奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页