无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

丁纯在走访慰问部分教师和调研教育工作时向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和祝福
发布日期:2020-09-08 09:56  发布者:市教体局宣教科
 

  在第36个教师节即将到来之际,9月7日上午,市委书记、市人大常委会主任丁纯走访慰问部分退休和在校教师,深入铜陵学院、铜陵职业技术学院、大江教育集团、田家炳小学实地调研,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和祝福,并主持召开座谈会。他强调,要坚持立德树人,聚焦中心大局,深化产教融合,推进开放办学、特色办学,不断提高教育服务经济社会发展的能力,努力以高质量教育助推铜陵高质量发展。市委常委、副市长昌红梅参加。

  在市一中退休教师朱立明家中,丁纯感谢他对学校发展和教育事业作出的积极贡献,详细了解其身体和生活情况,希望他继续关心支持我市教育事业发展。

  在铜官区田家炳小学,丁纯详细了解校园文化建设、素质教育等情况,充分肯定均衡教育取得的成效,要求学校把握少年儿童成长的规律和特点,坚持立德树人,掌握科学方法,促进教育公平,特别要加强校园疫情防控,让孩子们快乐学习、健康成长,让老师们集中精力、安心教学。

  在铜陵学院新能源与智能电网集成实验室、博世力士乐气液电创新实验中心、铜文化协同创新中心,大江教育集团汽车钣金喷涂研训中心、智能制造实训中心及铜陵职业技术学院公共实训中心、护理综合实训中心和铜雕艺术研究院,丁纯现场观摩实训操作演示,与在场教师亲切交谈,认真听取学校硬件设施、师资力量等情况介绍,详细了解专业设置、学生就业等情况,希望学校把课堂与实训实践紧密结合起来,突出办学特色,注重场景应用,提升质量水平,精准对接企业和市场需求,大力培养与产业发展相衔接、与市场需求相适配的应用型、技能型人才。

  随后,丁纯主持召开座谈会。会上,铜陵学院、铜陵职业技术学院、大江教育集团、市教体局、市人社局分别发言。

  在认真听取大家发言后,丁纯说,教育是国之大计、党之大计,事关城市长远发展。市委、市政府始终高度重视教育工作和教育事业发展,创造了义务教育均衡发展的“铜陵模式”,推动职业教育办学实力、质量水平、服务能力实现新提升。要总结成绩、聚焦短板,扬长补短、打造特色,更好服务高质量发展,不断开创全市教育事业发展新局面。

  丁纯指出,要认清形势,增强加快发展职业教育的行动自觉。职业教育是国计,也是民生。从产业发展看,职业教育是我们亟待补齐的突出短板;从社会发展看,发展职业教育是稳定就业的重要抓手;从个人发展看,发展职业教育是青年成才的重要途径。要紧紧围绕工业立市、产业强市目标,加大宣传引导力度,加快发展职业教育,努力培养造就一支高素质的应用型、技能型人才队伍。

  丁纯强调,要聚焦中心,更好发挥地方高校和职业教育服务高质量发展的作用。要全力拓展“融”的深度,坚持需求导向、问题导向、效果导向相统一,精准对接市场和企业需求,找准企业发展中的痛点堵点,突出开放办学、特色办学,动态调整专业和课程设置,着力打造特色一流专业,推动专业与产业、学校与企业深度融合。要着力提升“聚”的密度,学习借鉴长三角等先发城市经验做法,改革完善职业教育发展体制机制,推进职业教育集聚发展,推动职教资源共建共享,提高公共实训基地利用效率,构建全方位协同育人新机制。要努力加大“留”的力度,以产业聚焦和优质服务吸引人才、留住人才,提高毕业生本地就业率,更好助推全市经济社会高质量发展。要凝聚合力,营造加快发展职业教育的良好氛围。全市各级各部门要牢固树立“抓职教就是抓经济促发展、抓民生促就业”的意识,真情实意推动,认真履职尽责,合力推进职业教育加快发展。要真抓实干建设,不断深化改革,完善内部治理结构,努力打造一批装备水平高、师资力量雄厚、办学规模大、教学质量高、特色鲜明的现代化职业学校。要坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教育引导学生爱党爱国爱家乡,加强挫折教育,培育健全人格,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要真督实查考核,切实落实《国家职业教育改革实施方案》,严把职业教育教学标准和毕业学生质量标准两个关口,促进职业学校加强内涵建设、提升发展水平。(来源:铜陵发布)

扫一扫在手机打开当前页