无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

我市2020年初中学业水平体育考试今日开考
发布日期:2020-05-20 10:51  发布者:市教体局宣教科
 

  5月20日上午,随着第一批考生经体温检测后进入考点,我市2020年初中学业水平体育考试(以下简称“体育考试”)正式拉开序幕。市体育考试指挥部副总指挥、市教体局党委书记、局长谷越到考点——市示范性综合实践基地巡视考试工作。局四级调研员万方,安徽大江教育集团董事长杨益民、市教育招生考试院、考点负责人等陪同巡视。

  谷越深入体育考试考务处、检录处、考生休息等待处、考试场地等区域,认真巡查考试情况。

  谷越指出,今年的体育考试和往年不同,各考点、各部门一定要提高政治站位,高度重视,确保考试各个环节落细落实。

  谷越强调,各考点要对疫情防控工作要严格把关,安全应急预案要落实到位,及时处理好考试过程中可能会出现的各种突发事件,全力保障考生的安全,切实保障考试有序进行。

  我市共有17070名考生报名参加2020年体育考试。市区10297人,其中九年级考生3306人、八年级考生6991人;枞阳县考生6773人。根据省教育厅相关要求,2020年体育中考不再设必考项目,考生可从女生800米跑/男生1000米跑、立定跳远、一分钟跳绳、篮球运球、足球折线运球、足球定位踢准项目中自主选择二项进行考试,各单项分值均为30分,共计60分。

  体育考试共设市区和枞阳县两个考点。其中市区考试时间为5月20日至31日(如遇雨水天气将延迟)。枞阳县考试时间、地点由枞阳县根据实际情况自行安排。同时,市区继续实行体育中考“两考择优”的考试政策。2019年参加体育中考的初二年级考生,今年仍然参加的,将选取两次考试中总成绩高的考试成绩记入中考总分。

  为了维护体育考试公平、公开、公正,确保体育考试各项工作顺利进行,在市招生委员会和疫情防控指挥部的统一部署下,教育、宣传、公安、卫生、供电等部门共同参与,成立体育考试指挥部,负责考试的组织领导工作。指挥部下设考务、后勤、宣传、保卫等若干工作小组,同时设立纪检组、仲裁组。各考点实行“考点主任负责制”。并组织召开考务等工作人员培训会,学习掌握体育考试操作细则和各校规章制度、纪律,加强考务管理等业务培训。枞阳县体育中考工作由县教体局在县政府、县招委领导下组织实施。

  同时,为确保疫情防控形势下,考点采取全封闭管理,考试期间除考生和相关工作人员外,其他人员不允许进入考点、考场;并采取错时、错峰、分批次进行,严格控制考场周边及考场内部人员密度,保持人员之间安全距离,减少人员聚集,加强考生和工作人员健康监测,规范使用场地,严格做好器材考前、考后的消毒工作。

  考试实施智能化监测,体育考试过程中无需人工评判和成绩记录,全部由电脑评判和记录、打印成绩,考生当场确认,当场签字。现场裁判和工作人员只是监督考生是否犯规和协助考生做好考前的准备工作。考试过程全程监控录像,考生成绩当天晚上可登录该市教体局门户网站进行查询。

扫一扫在手机打开当前页