无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

2020年铜陵市初中学业水平体育和理科实验操作考试新闻通气会召开
发布日期:2020-05-18 15:57  发布者:市教体局宣教科
 

  为了让广大学生、家长全面准确了解2020年初中学业水平体育和理科实验操作考试(以下简称“体育中考、理科实验操作考试”)相关政策,提高教育工作的透明度和公信力,打造“阳光教育”,5月18日下午,市教体局就2020年体育中考、理科实验操作考试工作召开新闻通气会,通过新闻媒体向社会通报考试相关情况。通气会由局四级调研员万方主持,市教育招生考试院、市教体局信息技术中心负责人,市广播电视台、《铜陵日报》、铜陵网络台等媒体记者参加会议。

  会上,市教育招生考试院、市教体局信息技术中心负责人分别介绍了体育中考和理科实验操作考试情况。

  我市共有17070名考生报名参加2020年体育中考。其中市区10297人(初三3306人、初二6991人)、枞阳县6773人。根据省教育厅相关要求,2020年体育中考不再设必考项目,考生可从女生800米跑/男生1000米跑、立定跳远、一分钟跳绳、篮球运球、足球折线运球、足球定位踢准项目中自主选择二项进行考试,各单项分值均为30分,共计60分。同时,市区继续实行体育中考“两考择优”的考试政策。2019年参加体育中考的初二年级考生,今年仍然参加的,将选取两次考试中总成绩高的考试成绩记入中考总分。

  我市体育中考共设市区和枞阳县两个考点。其中市区考试时间为5月20日至31日(如遇雨水天气将延迟),考点设在市示范性综合实践基地。枞阳县考试时间、地点由枞阳县根据实际情况自行安排。

  我市2020年理科实验操作考试八年级考生参加生物学实验操作考试,九年级考生参加物理、化学实验操作考试。枞阳县根据相关要求,自行组织考试。截止目前,该市初三共有14262人报名参加实验操作考试。其中市区初三7891人,枞阳县6371人。初二共有12344人报名参加实验操作考试。其中市区初二7084人,枞阳县5260人。该市市区考点设在市第一中学(学苑校区),考试时间为6月1日至20日;枞阳县考试时间、地点由枞阳县教体局根据实际情况自行安排。

  2020年理科实验操作考试科目,九年级为物理、化学,八年级为生物学。试题按照课程标准、现行教材的要求,由市教体局统一命题、制卷,主要考查学生基本规范化操作和实验技能。考试具体内容已于5月11日正式公布。物理、化学、生物学各科实验成绩满分均为10分,计入相应学科成绩。

  同时,为了确保考试顺利进行,考试采取错时、错峰、分批次进行,严格控制考场周边及考场内部人员密度,保持人员之间安全距离,减少人员聚集,加强考生和工作人员健康监测,规范使用场地,严格做好体育、实验器材考前、考后的消毒工作。各校和考点将严格做好考生体温监测工作,考点设测温站,切实做好师生的个人防护,加强考生的纪律和安全教育。

扫一扫在手机打开当前页