无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局组织开展“致敬·2020清明网上祭英烈”活动 厚植家国情怀
发布日期:2020-04-07 16:06  发布者:市教体局宣教科
 

  “时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。烈士浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫,我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。”日前,我市正阳四季中学初一年级学生鲍啓成面对屏幕中的烈士纪念碑,深情写下这段寄语。

  “‘国之兴也,视民如伤’,今天的我们幸福生活是革命先烈前仆后继、流血牺牲的结晶。我们定不忘先烈遗志和精神,努力学习,发奋图强,为伟大祖国的繁荣复兴而奋斗!”市铜陵中学高二年级学生吴天昊在寄语中这样写道。

  连日来,全市各级各类学校借助线上教育教学平台,积极开展“致敬·2020清明网上祭英烈”活动,同学们纷纷饱含深情,抒写自己对革命烈士的感言寄语,深情缅怀革命先烈,深化爱国主义和“我的中国梦”主题教育,厚植家国情怀。

  为引导全市广大青少年学生慎终追远、铭记革命先烈丰功伟绩,在2020年清明节到来之际,市教体局在全市中小学当中开展“网上祭英烈”活动,铸魂立人,引导广大青少年学生“扣好人生第一粒扣子”。

  活动中,市教体局将“网上祭英烈”活动与当前疫情防控、线上教育教学紧密结合,组织全市中小学生通过手机、电脑登录“网上祭英烈”官网,通过为先烈们点燃蜡烛,向先烈鞠躬献花,抒写感言寄语等方式,慎终追远、缅怀先烈,增强爱党、爱祖国、爱人民、爱学习的美好情感,引导广大青少年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  同时,全市各校积极通过开展线上主题班队会、升旗仪式等活动,介绍疫情抗击一线牺牲的英雄们的感人事迹,把“灾难”变成“教材”,珍惜今天幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习、成长成材。

扫一扫在手机打开当前页