无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局“七项举措” 全力决战决胜脱贫攻坚
发布日期:2020-04-07 16:05  发布者:市教体局宣教科
 

  2020年是全面建成小康社会、决胜决战脱贫攻坚之年。为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,全力夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”,市教体局“七项举措”,实打实部署“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,全力决战决胜脱贫攻坚。

  市教体局坚持目标,问题,效果和责任导向,细化问题整改、落实控辍保学任务、精准资助贫困学生、改善教育基础条件、加强教师队伍建设、促进职业教育脱贫和夯实定点扶贫工作等“七项举措”,持续保持攻坚态势,全力攻克最后堡垒,切实巩固脱贫成果,确保夺取全面胜利,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  市教体局针对全面巡视监督检查所反馈的问题,逐项制定整改清单,实化整改措施,着力推动教育脱贫攻坚工作精准定位、精准布局、精准落实。加大控辍保学工作力度,特别针对“两不愁三保障”大排查反馈的建档立卡贫困户家庭学生,因地因人“一家一案,一生一案”施策。全过程帮扶和管理贫困家庭子女、残疾儿童等特殊困难儿童接受义务教育,确保重度残疾儿童少年要实施“送教上门”。完善资助工作机制,落实建档立卡贫困户家庭学生资助“双保险”工作机制,加强与扶贫等相关部门密切配合,全面掌握各类贫困户家庭学生状况,确保建档立卡贫困户家庭学生资助全覆盖、无遗漏。统筹实施重大项目,落实义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划,完成相关县区中小学校改造项目。加强乡镇幼儿园建设,办好、提高乡镇中心幼儿园的使用率。加强乡村智慧学校建设,将乡村智慧学校建设放在智慧学校建设的突出位置,各项资源向贫困地区学校倾斜。保障在线学习全覆盖,确保疫情防控期间在线学习“一个都不能少”,全面摸底清查建档立卡贫困户家庭视频播放设备和网络运营情况,健全动态监测、过程管控、对账销号的管理机制,切实做到动态清零,不留死角。

  在贫困地区教师队伍建设中,市教体局多渠道拓宽乡村教师来源,优化教师资源配置,构建贫困地区教师补充长效机制,积极推动城乡教师合理流动。优化义务教育教师资源配置,实施城乡结对共建,统筹城乡教育发展。并积极发挥“三名工作室”“青蓝工程”带头示范作用,做好支教、送教、讲座和教学研讨等工作。

  同时,市教体局将实施贫困地区中等职业学校质量提升工程,不断提升办学吸引力,在专业设置、师资力量、技能培训等方面加强指导,不断提高相关县区中等职业学校办学能力和技能人才培养水平,让建档立卡贫困户家庭学生在家门口就能上好学,掌握一技之长,早日摆脱贫困。

  为了确保疫情防控和脱贫攻坚“两手都要硬、两战都要赢”,市教体局扎实做好定点扶贫工作,确保驻村队伍不撤、驻村队员不减,线上与线下相结合,紧扣统筹“两手”,进一步强化疫情防控措施,加强校园安全管理,防止疫情输入校园;坚持“延期不延教、停课不停学”,落实线上教育教学各项保障措施,特别关注建档立卡贫困户家庭学生,确保线上教育教学全覆盖无遗漏;扎实做好学生返校复学前各项准备工作,加大校园环境卫生整治力度,加强防疫物资储备和防控宣传教育,提高师生防范意识,全力夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”。

扫一扫在手机打开当前页