无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局召开疫情防控工作领导小组暨开学准备工作督查布置会
发布日期:2020-03-21 14:36  发布者:市教体局宣教科
 

  为全面部署全市2020年春季开学各项准备工作,3月20日下午,市教体局召开疫情防控工作领导小组暨2020年春季开学准备工作督查布置会。市教体局党委书记、局长谷越主持会议并讲话,局领导班子成员、局机关科室负责人参加会议。‍‍

  会上,局相关科室汇报了开学各项准备工作情况,并就《关于开展2020年春季开学准备工作督查的通知》和《开学防疫督查工作任务》等文件进行了解读。局分管领导就相关工作进行了发言。

  谷越指出,当前新冠肺炎疫情防控形势持续向好,我省疫情应急响应级别再次下调,并采取了解除封闭式管理,全面推动机关企事业单位恢复正常运行等措施。全市各级教育主管部门、各级各类学校和局相关科室要按照省市教育主管部门统一部署,扎实推进、认真落实春季开学各项准备工作。

  谷越就做好开学准备工作提出三点要求,一是要思想认识再提升,进入“战”时状态。对我们而言,开学就是战“役”,要充分认识到疫情防控期间做好开学工作的复杂性和艰巨性,坚决摒弃侥幸乐观的心理,迅速进入战时状态,做好全力以赴打持久战的准备,全面加强各个防控环节。二是要防控措施再细化,进入“忙”时状态。全市教体系统各级领导干部都要动起来,在做好线上教育工作的同时,着力抓好开学准备工作。做到排查再细致。中小学要以学校为单位,逐个落实到班级,落实到人,确保“一个都不能放过”;做到准备再充分。确保防控指南准备(包括应急预案)、物资准备、消毒准备“三到位”;做到家校联系再密切。要保证疫情防控期间在线教育教学工作质量,加强与家长密切交流、沟通,倾听家长们的诉求。三是要工作责任再明确,要进入“查”时状态。各督查组要按照开学准备工作督查通知要求,实行责任包保,要带着问题去查,带着感情去查,确保全面细致,万无一失。

  谷越强调,防控就是责任,疫情就是命令。全市教体系统各部门、各级领导干部要运用法治思维、法治方式谋划推进工作,进入战时状态,实行战时制度,执行战时纪律;要逐级实行严格责任制,责任到人,执行不力立即启动问责,绝不姑息。

扫一扫在手机打开当前页