无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

我市教体系统青年教师热议习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信
发布日期:2020-03-17 09:01  发布者:市教体局团委
 

  3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

  习近平在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  习近平指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。近日,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。

  习近平总书记的回信在我市教体系统广大青年教师(教练员)当中引起强烈反响,纷纷热议总书记的回信!

  【市教体局机关:詹珍珍】习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,让人倍感鼓舞和振奋。磨炼是成长的催化剂,抗疫是他们的成人礼。在这场抗击疫情的斗争中,嘴里喊着“佛系”的90后不仅没有退缩,而且身影格外显眼,成为抗“疫”的主力军,他们不怕苦、不怕牺牲,冲锋在抗击疫情的一线。作为“90后”,同时从事组织人事工作,今后一定将习总书记的回信精神贯彻落实到工作实处,不断提高自身思想认识和工作能力,努力做一个新时代“四有”青年,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”抛洒一腔热血。

  【市中职中心:王纪芳】北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员奋战在防疫一线,展现出新时代优秀青年的精神风貌。看到总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,信中对广大青年勉励与肯定,作为青年的一员,倍感振奋与鼓舞。在今后的工作中,我们要紧跟党指引的方向,为取得抗击疫情的全面胜利继续奉献青春力量,我们要勇担重任,脚踏实地,做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

  【市第一中学:左贞】今天我读到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,总书记说在这次抗击疫情的斗争中,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!读到此文时,正值我校接受市人民医院捐赠的"仁医杏林"奖学基金活动进行时。这笔基金将用于勉励即将报考医学专业的高三学生以及从铜陵一中毕业目前就读于医学院校的本科生和研究生。作为普通高中,向大学以及社会输送品行端正、学习优秀的人才是我们的责任和工作,我相信这笔奖学基金的设立将会激励青年学生积极投身祖国需要的医学相关岗位和专业,吃苦在前,甘于奉献,为新时代中国的发展添砖加瓦,做到堪当大任!总书记的回信也坚定了我们的工作信心!我们将在工作中继续着力培养“90后”,“00后”等青年一代的担当奉献精神,真正让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  【市第三中学:王俊朝】习近平总书记的回信催人奋进,让我备受鼓舞,同时感到责任重大,使命光荣。作为一名党员青年,我将和广大青年教师一起,继续积极响应党的号召,投身教育战线疫情防控工作,在线上教学中争做“最美主播”;继续广泛宣传科学防疫知识,服务广大学子线上答疑,争做“最美网络志愿者”;主动关爱“最美逆行者”子女,减少后顾之忧,争做“最美爱心使者”;特殊时期,牢记“立德树人”根本任务,创新德育载体,通过开展“线上升旗仪式”、短视频和主题征文等特色活动,践行“五育并举”,促进广大青年学子身心健康,强化感恩、责任和担当意识,争做“最美引路人”。

  【市铜陵中学:王充】通过习近平总书记给北京大学援鄂全体“90后”党员的回信,我深深感受到了党和国家对我们青年一代的关心和期待。新时代新气象,我们已经肩负起了自己的责任,为祖国为人民贡献一份力量。我相信:不同的回信,共同的初心,青春会在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

  【市实验高级中学:王彬彬】习近平总书记的回信让我们青年备受鼓舞,作为青年,我们要承担起时代赋予我们的责任,用责任点燃青春,以担当成就事业,顽强拼搏,开创更美好的明天。今后的团委工作中,我将不断提高自身的工作能力,努力将我校团员培养成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为共青团事业的发展奉献自己的青春热血。

  【市第二十中学:吴旭升】在防控疫情阻击战中无数青年挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。在这场赛跑与较量的战场之上,正以自己的实际行动,彰显着新时代新青年的热血担当。在这场全民抗击疫情的阻击战中,我们看到了青年群体的热血担当,肩负起了时代赋予的使命与责任。

  【市周潭中学:何斌】在新冠疫情的防控时期,共青团干部时刻传播正能量。作为新时代青年团干部,要结合时代特色,运用新媒体平台做好团队工作,深刻理解习总书记的回信精神,根据自身特点,打出“青”字招牌,统一行动、增强实效。新冠疫情防控已经到了最关键的时期,作为一名党员,作为一名团的干部,我会遵守最初的承诺,和所有人并肩战‘疫’到底。

  【市业余体校:肖健】作为一名年轻的基层体育教练员,看到习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。这让我更加坚定了自己的决心,在未来的日子里会更加努力的学习专业知识,锻炼过硬本领。虽然我不能像医生一样冲锋在疫情的第一线,但作为一名体育人,我们的体育精神在此刻也必须发挥作用。我坚信在“90后”等年轻主力军的团结下,战胜这场疫情指日可待!

扫一扫在手机打开当前页