无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局党委书记、局长谷越督查全市在线教育教学视频录制工作
发布日期:2020-03-02 16:11  发布者:市教体局宣教科
 

  为深入了解我市在线教育教学课程录制工作,确保在线教育教学工作顺利进行,3月2日上午,市教体局党委书记、局长谷越带队督查全市在线教学视频录制和后勤保障工作。局党委委员、副局长管清华,局相关科室负责人陪同督查。

  谷越一行先后到市第三中学、市青少年活动中心、市第十二中学、市第一中学西湖校区在线教育教学视频录制现场,看望慰问承担教学任务的教师和视频录制工作人员,详细了解在线教学视频录制工作推进情况以及存在的困难。

  谷越指出,疫情期间推迟开学,开展线上教育教学,不仅是阻断疫情向校园蔓延,确保校园一方净土,确保师生生命安全和身体健康的重要举措,也是对我市教育工作和教师形象的一次展示,对广大教师教学水平和业务素质的一次检测。

  谷越要求,全市广大教师,尤其是承担教学视频录制任务的教师,要把讲台当作“战场”,助力打赢疫情防控战;把困难当作挑战,助力教学业务不断提升。各级教育主管部门、各校要把在线教育教学当作一次机遇,助力教育教学工作改革创新、快速发展。

  谷越强调,各级教育主管部门要加强组织协调,确保高质量录制在线教学视频。在线教育教学是全市教体系统疫情防控工作的重点任务。各级教育主管部门、各级各类学校、局相关职能科室要把做好疫情防控期间在线教育教学工作当成一次“大考”,主动作为、通力合作,全力做好视频录制人员、设备、技术和后勤保障工作,充分调动一线教师的主动性,组织优秀教师队伍参与视频录制,精益求精,确保高质量录制在线教育教学视频。

  要加强德育工作,全方位做好学生心理防“疫”。疫情期间在线教育教学工作要做到教育和教学“双管齐下”。各校任课教师,尤其是班主任教师,要把灾难当成“教材”,不断对学生加强生命教育、信念教育、科学教育和道德教育。要关心关注学生的学习、生活情况和心理动态,特别要关爱疫情防控一线医护等人员子女、农村留守儿童、困难家庭子女等学生学习和生活,培养广大青少年学生坚忍不拔、愈挫愈勇的奋斗精神。

  要加强学习跟踪,不断提高在线教育教学效果。全市各级各类学校要及时跟踪在线学习效果,及时收集学生及家长的意见和建议,积极回应社会关切,确保全市中小学生通过在线学习有进步,有收获,有成长。

  我市承担的第一周19节在线教学视频录制工作于2月29日全部完成,并经省教育厅审核通过,已通过多种在线教育教学网络平台,供全省中小学生在线选择学习。第二周24节教学视频正在各相关录制点抓紧录制,剩余的教学视频也在积极准备当中。今天上午8:00,我市疫情防控期间线上教学正式开课,全市295所中小学近14万人通过电视观看教学视频直播,或通过相关网络平台点播学习。全市各相关学科教师全程参与听课,及时跟踪学习情况,并适时安排适量的作业,进行作业辅导。

扫一扫在手机打开当前页