无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市学校团队组织疫情防控期间多措并举强化“四个教育”
发布日期:2020-02-10 11:08  发布者:市教体局团委
 

  面对严峻的“新冠”疫情,全市学校团队组织积极响应市教体局党委和共青团市委号召,注重联系实际,多措并举,切实强化“四个教育”,以实际行动践行了社会主义核心价值观。

  夯实理想信念教育

  在这场没有硝烟的战争中,全市学校团队组织积极投身阻击疫情的重大政治任务,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,强化“听从党的指挥、服从国家召唤”理想信念教育。广大团员青年更是用实际行动响应号召,彰显新时代青年的责任担当。

  家住六安市舒城县余榜村唐洼组方塨同学,是市中等职业技术教育中心机电工程部18护理(2)班团支部书记。因所在村有湖北返乡人员,他主动争取,第一时间加入村疫情防控工作,参与乡镇道路通行防护执勤。自1月23日起,每天轮班站岗执勤四小时,风雨无阻,为家乡疫情防控工作献一份力。

  “在得知我们村有湖北返乡人员后,我比较担心,觉得自己有责任去协助做好防疫工作,也相信在我们党的坚强领导下,一定可以战胜疫情”方塨说。

  “虽然没有像医务工作者一样抗战在第一线,但作为学校的团委负责人,我利用学校工作微信、qq等工作群,立足本职当好‘宣传员’,将党委和政府的号召传达给每一位团员青年教师和学生,带领大家遵守党委和政府关于疫情防控的各项规定,尽己所能做贡献。”市中等职业技术教育中心团委负责人王纪芳说。

  此外,市、县(区)教体局团委号召学校团队组织和团员、少先队员要听党话、跟党走,坚决维护大局、服从大局。各类学校积极发挥学生会和班级团队组织作用,号召团员青年、少先队员立即行动起来,认真学习并积极向家长、亲戚宣传新冠肺炎防控知识,不信谣、不传谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争……

  筑牢传统文化教育

  疫情无情人有情,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,全市各级团队组织不断发扬民族精神、弘扬民族文化,或在一线,或在后方,或贡献物资,或筹集善款......通过各种形式贡献着自己力量,用实际行动筑牢“一方有难,八方支援”传统文化教育。

  2月4日,在市第一中学党委的布置和倡议下,该校学生会积极响应,不到3天的时间里收到学生爱心捐款37.4万余元,募集到的资金全部用于采购抗击疫情急需的相关设备和物资,并捐赠给此次疫情定点收治医院铜陵市人民医院。“灾难面前,我们携手同行,万众一心,这是中华民族的优良传统,也是我们薪火相传的精神支柱。”负责本次募捐活动市一中学生陈宇豪同学激动地说。

  天津路小学201和204两个班级全体同学向市人民医院捐赠100个护目镜;东方红小学302班学生朱莹和他的父亲向特警四大队巡逻民警送去口罩和消毒物资;市第三中学119班团支部书记施琪第一时间向安徽青少年基金会捐赠500元爱心款……真情胜疫情,真心暖人心,涓涓细流,汇成大爱,这样爱心还在不断传递。

  我们虽年少,但爱国之情从不少。武汉别怕,我们一起为你加油!

  育深生态文明教育

  “小朋友要记牢,病毒来了不小瞧,少出门,多喝水,勤洗手,戴口罩,喷嚏咳嗽肘捂嘴,新型肺炎不要慌,科学防范最重要......”这是近些日班级群广泛流传的一段防“疫”儿歌。类似这样的宣传,每一天都在家校之间传播,一场爱国卫生运动正悄然进行中。

  义安区实验小学的少先队员们在学校少先大队的倡议下积极行动起来,在家中绘制“科学防疫”宣传作品,把自己了解学习到的科学防疫知识与家人朋友分享,并通过微信、微博等进行广泛传播,让科学防控的知识家喻户晓。

  “这是我和妈妈一起完成的手抄报,为完成这份特殊的寒假作业,我查阅了很多资料,当我得知病毒和人们食用野生动物有关时,我很生气!希望大家都能爱护环境,保护我们的动物朋友!”铜官区田家炳小学的王思妍小朋友说。关注疫情,从了解病原开始,学校团队组织通过推送原创绘本,环保童谣、讲述“蝙蝠”的故事等各种方式,不断唤起大家的环境保护意识。

  “尊重自然、保护环境”不再是一句口号,从引导学生树立良好的个人卫生习惯开始,从做好垃圾分类开始,从节约每一滴水、每一度电、每一粒粮、每一张纸开始,全市学校团队组织已将它作为一项重要的使命抓好抓实。

  “突如其来的疫情警醒我们,生态文明素养应成为公众的基本素质,生态文明教育也绝不能成为‘说起来重要、干起来次要、忙起来不要’的一项工作,加强生态文明教育刻不容缓!”铜陵市教体局相关部门负责人说。

  补足心理健康教育

  疫情面前,全市各级学校团队组织和团员青年积极投身心理防“疫”战,市中等职业技术教育中心、市一中等众多学校依托青年教师为主体,相继开通了热线电话、qq群、微信群等形式的心理健康咨询渠道,着重开展以“珍惜生命、关爱他人、树立正确生命观”为主要内容的心理健康教育。

  2月3日,在铜陵市教体局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公整体工作指导下,由几位青年教师共同参与编写的疫情期间心理支持手册面向全市师生和家长发布,同时广泛开展科普宣传,给全市广大师生全方位的心理支持,帮助师生培育理性平和的心态,提升情绪调控能力,为维护校园和社会稳定积极作为。

  为配合市12355青少年服务平台心理援助工作,铜官区多位专业青年心理健康教师积极投入其中,仅一天时间,就接到10余个咨询电话,凭借丰富的心理咨询经验,为疫情期间的家长和师生提供有效心理支持,携手共筑我市疫情防控青少年心理健康防线。

  “这一次,真的发现自己有被需要的感觉,疫情过后,我会继续坚持做下去!”在接到一位高三学生求助电话后,市青少年服务平台的一位心理健康教师深情地说。

  疫情带给我们的启示还有很多,强化“四个教育”,学校团队组织一直在行动,我们始终坚信:没有迈不过的坎、没有闯不过的关,只要信念坚定,勇于担当,同舟共济,打赢这场疫情防控阻击战就不会远。

扫一扫在手机打开当前页