无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局打出“停课不停学”“组合拳”,为学生做好服务
发布日期:2020-02-04 16:46  发布者:市教体局宣教科
 

  为积极应对疫情防控工作,做好全市中小学幼儿园延迟开学期间教学工作,市教体局精心部署,打出“停课不停学”“组合拳”,为学生做好服务。

  市教体局印发关于做好全市中小学幼儿园延迟开学相关工作通知,认真落实教师“离校不离岗”、学生“停课不停学”工作部署,组织县区教育主管部门,局教科所、信息中心、电教馆、基教科等相关科室,专题部署研究全市中小学校延迟开学期间通过开展网络教学,为教师和学生建立网上教学、辅导双向交流渠道,确保特殊时期教师“离校不离岗”、学生“停课不停学”,积极开展在线教学,把因防控疫情对教育教学工作的影响降到最低限度。

 

  在延迟开学期间,市教体局按照“一校一策”原则研究制定延迟开学期间工作方案,做好人力和资源调配以及学习进度调整等工作,充分利用信息技术优势,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题;合理制定网络教学学习课表和学生生活指南,指定班主任和专任教师负责网络教学和答疑解惑,指导学生安排好在家的学习和生活。

  各级教育主管部门、各个学校多方调动网络教学资源,充分利用各级网络教学平台,启动“线上教学”活动。积极通过“空中课堂”、班级微信群、QQ群等线上平台,针对性推送在线学习方案、名著阅读、传统文化导读、优质网络课程、微课程等。

  不仅如此,在市教体局搭建的“铜陵市中小学新型冠状病毒疫情防控期间在线平台”的基础上,我市11个“名教师工作室”积极主动,自发地通过微信公众号、QQ群等方式,进行教学资源筛选与发布、在线讲解习题、答疑辅导等工作。学段贯穿幼儿园至高中,全面为学生远程提供在线教学服务。名师工作室领衔人、学员共计100余人,加上主动加入的学科带头人、骨干教师和青年教师,形成了一个庞大的义务辅导服务队伍。11个“名师工作室”与一线教师,群策群力,科学分工,建互动群,收集筛选网络教学资源,开展系列在线教学活动,众志成城,汇聚教学战线强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

  同时,市青少年心理健康辅导中心和各校心理健康咨询室集中安排专业心理健康辅导教师开展线上心理服务咨询活动,引导全市广大青少年学生科学、理性、积极应对疫情防控。

扫一扫在手机打开当前页