无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局多措并举强化疫情防控工作
发布日期:2020-02-04 11:32  发布者:市教体局宣教科
 

  众志成城,抗击疫情。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府,市委、市政府和各级教育主管部门工作部署和要求,市教体局始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作和重大政治任务抓实抓好,汇聚教体战线强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

  站位再提高。市教体局疫情防控工作领导小组召开组长会议。传达学习省领导在全省疫情防控工作领导小组组长专题会议和疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神。传达市领导在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长专题会议精神,研究进一步加强教体系统疫情防控工作举措。

  排查再深入。成立12个包保督查组,落实“重点人员要清、防控措施要清、包保责任要清”总要求,共计排查全市各级各类学校教职工18322人,学生196540人。重点就留校藏生管理、疫情防控宣传、校园值班值守、校园杀菌消毒情况全面排查。全面加强校外培训机构监管,坚决杜绝疫情防控期线下教学行为。

  队伍再加强。抽调3名精干人员,夯实局疫情防控领导小组办公室工作队伍,细化责任分工。扎实做好新型冠状病毒防范宣传及疫情信息上报工作。坚持党员领导干部靠前指挥,落实“一把手”主体责任;坚持疫情“日报告、零报告”。

  导学再提速。制定疫情防控期间在线教学工作方案,打出“组合拳”,部署教师“离校不离岗”、学生“停课不停学”。搭建“铜陵市中小学新型冠状病毒疫情防控期间在线平台”,依托平台资源,安排学习时间和内容,学科教师在线答疑。启动“线上教学”活动,依托“三名”工作室,通过“空中课堂、班级微信群、QQ群”等线上平台,有针对性推送在线学习方案、名著阅读、传统文化导读、优质网络课程、微课程。

  师德再提升。中小学班主任不间断向学生及家长推送疫情防控、居家体育锻炼信息,义务批改、指导,有针对性补缺补差。党团在行动,积极缴纳特殊“党费”、捐赠钱款口罩、开通疫情防控期间心理支持热线、“名师工作坊”为全市初高中毕业班学生在线辅导、答疑释惑。

扫一扫在手机打开当前页