无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

[不忘初心、牢记使命]市委常委、副市长昌红梅参加指导市教体局党委专题民主生活会
发布日期:2019-12-11 09:01  发布者:市教体局宣传教育科
 

  12月10日上午,市教体局党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委常委、副市长昌红梅参会指导并讲话。她强调,市教体局党委要切实负起抓好抓实主题教育的主体责任,要把开展主题教育同学习贯彻党的十九届四中全会精神有机结合起来,秉承历届教育体育人的“初心”,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,合力把班子建设好、把人心凝聚好、把任务落实好,推进全市教体工作迈上一个新的台阶。

  市委第五巡回指导组组长刘家有到会指导。市教体局党委书记、局长谷越主持会议。市教体局党委委员参加会议。

  会前,昌红梅认真审阅了市教体局党委班子及成员的检视剖析材料,对开好会议提出了明确要求。市委第五巡回指导组认真审核了市教体局党委班子及成员的检视剖析材料。

  会上,谷越代表市教体局党委领导班子作检视剖析发言,重点从思想政治、清正廉洁、为民宗旨、担当作为和学习贯彻党的十九届四中全会精神等方面检视问题,并明确了努力方向和改进措施。市教体局党委班子成员依次作个人检视剖析发言或书面发言,其他班子成员开展批评,个人再进行表态发言。

  刘家有就市教体局党委班子及成员的检视剖析发言逐一作点评。

  在认真听取大家发言后,昌红梅指出,市教体局专题民主生活会坚持问题导向,贯穿整风精神,体现出准备工作周密周全、问题查摆到人到事、根源剖析见筋见骨、相互批评真刀真枪、整改措施可信可靠等五个特点,对于进一步凝心聚力,更好地加强班子建设、促进履职尽责,推动市教体局各项事业发展和党的建设必将起到重要的促进作用。

  昌红梅强调,要树牢"四个意识",筑好政治信仰的"压舱石"。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重大政治任务,上好理论武装这堂“必修课”,拧紧理想信念这个“总开关”,严守讲政治这条“生命线”。将党的十九届四中全会明确的各项任务落实作为重要抓手,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要贯彻"一则一例",锻造政治生活的"大熔炉"。要“常点炉火”,严格遵守、坚决恪守民主集中制;要“保持火焰”,经常使用、充分运用批评和自我批评这个武器;要“保住炉温”,抓在经常、重在日常严格落实组织生活制度。要推进事业发展,种好政治担当的"责任田"。局党委班子要把党员干部在主题教育中激发出来的热情转化为干事创业的内生动力,努力创造出经得起实践、历史和人民检验的实绩。

  昌红梅要求,一要抓教育统筹。要立足全面实现教育现代化的目标,有大格局、宽视野、高追求,当好“全市”的教体局,集中精力抓好高中教育特色多元发展、职业教育创新发展,强化对义务教育和学前教育的指导和督导,推动市域内的高位优质均衡,努力办好人民满意的教育。二要抓队伍建设。高度重视教育教学质量,大力弘扬和践行教育家治校的理念,以“四名”工程为载体,着力培育一批学科带头人和教师骨干队伍,整体提升教书育人和教学研究水平。要加强师德师风建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打造一流的干部职工队伍,要有亮剑精神,敢于动真碰硬。三要抓服务管理。要进一步解放思想、转变职能,多做放权放手的工作,多做辅导服务的工作;要切实规范中小学办学行为,持续加强校外培训机构的管理服务;要充分落实好《铜陵市全民健身计划》,坚持“体育强市”目标,提升市民的健康幸福指数。四要抓班子自身建设。局党委班子要发挥示范引领作用,要作团结的表率,作真抓实干的表率,作廉洁自律的表率,认真履行“一岗双责”,驰而不息纠“四风”,坚决惩治“微腐败”,持续推进党风廉政向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸,促进全市教育和体育事业长远发展。

  谷越代表市教体局党委班子表示,要将新要求、新指示、新批评、新意见,认真加以消化,制定切实有效的整改措施,落实到今后的工作之中。

  谷越强调,市教体局党委要加强政治建设。始终把加强党委自身建设摆在更加突出的位置,严格实行集体领导下的个人分工负责制,充分发挥党委集体领导和示范带头作用。要强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一条红线贯穿到工作之中,认真学习党的十九届四中全会精神,以上率下,真学真用,融入到指导和推进工作中。要从严抓好整改。以此次民主生活会为契机,坚持问题导向,结合正在开展的市委巡察工作,对查摆出来的问题和收到的批评意见,列出整改清单,制定整改措施。

  谷越要求,局党委班子成员要在抓好自身问题整改的同时,按照责任分工,分头抓好领导班子整改方案的落实,以实实在在的整改成效推动全市教体事业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页