无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市各校积极开展迎国庆系列活动 致敬新中国70华诞!
发布日期:2019-09-30 16:52  发布者:市教体局宣传教育科
 

  为落实立德树人根本任务,激发全市广大青少年爱国情怀,引导广大青少年学生“扣好人生第一粒扣子”,共同庆祝中华人民共和国成立70周年,在市教体局组织下,全市各校积极开展系列爱国主义教育活动,致敬新中国70华诞!

  全市各校多种形式开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,组织全市中小学生学生国庆期间上网面向国旗敬礼并签名、寄语,表达对祖国的热爱之情;开展“同升国旗、同唱国歌”、“我和国旗合影”等主题活动。

  9月30日上午,市郊区马鞍小学“我与祖国共奋进”主题活动中,全体师生唱响国歌,向国旗行注目礼,向伟大的祖国致以崇高的敬意,该校在“我与祖国共奋进”为主题演讲中,用质朴的语言从“爱党、爱国、爱人民”讲起,向孩子们阐述了没有共产党就没新中国、有国才有家和人民是保家卫国的中坚力量的真谛……激发学生的爱国之情,强化爱国之志,“扣好人生第一粒扣子”。

  市三中开展“我与祖国共奋进”主题团日活动,活动中举行了庄严升旗仪式,同升国旗、同唱国歌,优秀青年教师代表和团员学生代表以《我与祖国共奋进》为题作了“国旗下的演讲”,分享与祖国共奋进的青春故事。师生们激情满怀朗诵了爱国诗词,激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

  在市第五中学,西藏生们簇拥着鲜艳的五星红旗,唱响《我和我的祖国》,将心中对新中国70年华诞深深的祝福,用甜美的歌声表达出来;围起鲜艳的五星红旗,跳起了西藏传统舞蹈——锅庄舞,祝福祖国母亲。

  市十二中1800余名师生在操场上齐声歌唱《我和我的祖国》与《歌唱祖国》,向祖国母亲献上最深情的告白和最真挚的祝福。活动中,初一学生们站在教学楼走廊上,手持小红旗,跟着音乐挥动。初二、初三学生挥动着五星红旗组成"70"“祖国万岁”图案,老师们站成“心”形方队,一面面小五星红旗随风飘扬,与中央巨幅五星红旗汇聚成“红色的海洋”。师生齐声高歌,共同唱出对祖国的深厚感情。

  市二十一中在庄严的主题升旗仪式中,组织开展“迎国庆,爱国歌曲大家唱”活动。全体师生齐聚操场,在庄严的旋律中,伴随着五星红旗冉冉升起,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,18个班级斗志昂扬,歌声铿锵有力,高唱《我的中国心》《歌唱祖国》《我和我的祖国》、《不忘初心》等一首首革命爱国歌曲,在回顾祖国的光辉历程中,抒发了师生们对祖国的深厚感情和振兴中华的壮志豪情。

  同时,市实验高级中学举办新中国70周年图片展,一幅幅图片前人头攒动,师生驻足观看,心潮澎湃,让师生们在直观深入了解祖国70年辉煌发展历程中,弘扬爱国主义精神,坚定为祖国奋斗的人生理想。

  各校还结合“争做新时代好队员、好团员”等主题实践活动,集中举行主题团队日活动;积极组织师生参观爱国主义教育基地,开展入党入团入队等有庄严感和教育意义活动,聆听革命故事,学习革命精神,感悟家国情怀,提升精神境界。利用假期参观瞻仰烈士陵园、革命公墓等,缅怀烈士功绩,弘扬革命精神,深入开展爱国主义和革命传统教育。

  同时,全市各校利用校园广播在午间、课间滚动播放《祖国祝福你》等爱国歌曲,培养学生热爱祖国、奋发向上的感情,并围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,召开一次主题班(队)会。要求各学校组织号召广大师生收听收看即将举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式等实况。

扫一扫在手机打开当前页