无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局举办基层党建暨管理干部培训班 强化党员领导干部使命担当
发布日期:2019-08-27 09:21  发布者:市教体局宣传教育科
 

  8月22日至23日,市教体局基层党建暨管理干部培训班在市委党校举办。市教体局党委书记、局长谷越参加培训并做开班动员讲话。市教体局机关科级及以上干部,局属单位领导班子成员、中层正职以上干部(处室负责人),局属优秀后备年轻干部、女干部近300人参加培训。

  在动员讲话中,谷越要求全市教体系统党员领导干部提高政治站位,深入学习习近平总书记关于教育工作重要论述;提升综合素质,切实增强落实目标任务的责任感和使命感;提前谋划准备,确保教体系统各项工作有序稳定。

  谷越强调,全市教体系统党员领导干部要在学习上下功夫,认真学习上级文件精神,原原本本学,带着问题学,联系实际学,练就过硬素质;要在作风上下功夫,发挥“头雁”作用,时刻拥有“四股劲”:拼劲、闯劲、韧劲和狠劲,争做旗帜标杆;要在清正廉洁上下功夫,筑牢思想防线,正确看待手中的权力,行使好手中的权力,守住教育初心。

  在为期两天的培训中,受邀来铜的上海市委党校博士,上海市委党校培训处挂职副处长,华东师范大学党校副校长兼高级研修学院副院长,高校思想政治队伍培训研究中心(华东师范大学)办公室主任,教育学部副教授,研究生导师,上海市党建研究特邀研究员张俊华以《发达国家课程与教学改革动态》为题作专题报告,深入阐述教育的重要性和发展的方向暨未来教育的十大核心学习领域。

  来自华东师范大学教育管理学系主任,博士生导师,中国教育经济研究会常务理事,中国教育管理研究会常务理事,国家教育宏观政策研究院研究员胡耀宗教授以《新时代国家重大教育政策要旨》为题的报告,阐述教育优先发展的指导的基本理念原则,即要以人民为中心,全心全意为人民服务的思想信念;严格约束自己的操守和行为,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,要有勇于担当的政治品质。并深刻指出,作为新时代的党员干部,是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,党员干部对党和人民的事业敢于担当、勇于负责,是最深刻的为政之德、最根本的党性修养。

  铜陵市委党校政治教研室,市人大代表方培虎副教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想要义和精髓,从理论和实践结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义,21世纪马克思主义是党和国家必须长期坚持的指导思想。并强调指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻认识领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。

  铜陵市委党校教务处处长,承担过县干进修班、中青班、高知班等党校所有主体班次教学任务,先后在省内外刊物上发表数十篇论文,荣获过市级优秀教师、市级先进共产党员等荣誉称号杨陟副教授以《不忘初心、牢记使命》为题,深刻阐述“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”重要思想。并阐明这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,深刻内涵和重大意义,总结提出了共产党员“不忘初心、牢记使命”的主要途径和具体着力点,对广大党员干部准确把握,自觉用党的创新理论武装头脑,继承和发扬党的优良传统,不断提高个人思想政治素质,始终保持共产党人的先进性和纯洁性,永葆接续奋斗、砥砺前行的内在动力。

  铜陵市委党校政治教研室副主任,铜陵市政府法律顾问,李胜平副教授以《提高领导干部突发事件应对能力》为题,阐述领导干部在应对突发事件中,坚持实事求是原则的重要意义;坚持与时俱进方法的重要认识。

  在结业典礼上,四名优秀学员代表先后进行了发言。他们表示,通过两天的培训,通过专家的报告,深感仅有对教育工作的热忱是远远不够,需要在理论坚持学习,在观念上不断更新,在实践中不断创新,需要在思想上保持与时俱进,以终身学习的态度来严格要求自己,提升自己。

  市教体局党委副书记程克勤在总结讲话中指出,培训班正值全市“不忘初心、牢记使命”主题教育即将启动之际,对于推动铜陵教育和体育事业发展,夯实我局党建工作具有十分重要的意义。

  程克勤要求,全市教体系统党员领导干部要把培训活动作为新形势下加强基层党务干部和管理干部、后备干部、女干部队伍建设的一项重要工作来抓。以提高党建工作和管理能力为主线,将培训班所涉及政治理论知识、课程改革动向、教育政策要旨、领导管理知识等内容要认真消化,学以致用,进一步提升基层干部的思想、政治、理论水平和党性修养,增强基层干部的办学治校的水平和能力。要以培训班为新的起点,立足全局抓党建,真正让基层组织用起来、活起来、强起来,,真抓实干,再创铜陵教体事业新辉煌,以实际行动和优异成绩向新中国成立70周年献礼!

扫一扫在手机打开当前页