无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

我市市区教育管理体制改革宣布大会和签字仪式举行
发布日期:2019-07-25 16:28  发布者:市教体局宣传教育科
 

  7月25日上午,我市市区教育管理体制改革宣布大会和签字移交仪式在市行政会议中心举行。市委常委、宣传部长、副市长昌红梅出席会议并讲话,市政府副秘书长查日华主持会议和签字仪式。

  会上,查日华宣布铜陵市市区教育管理体制改革决定。市教体局党委书记、局长谷越,铜官区政府区长王保中分别代表移交方和接收方进行了表态发言。

  昌红梅在讲话中指出,教育的初心就是解决人民群众最关心、最直接、最现实的教育问题,办好人民满意的教育。开展市区教育管理体制改革是彰显教育初心的重要举措、继承教育初心的必然要求、发扬教育初心的生动实践。各区党委政府、各有关部门要守初心,在“为什么改”的问题上提高政治站位、统一思想行动。要讲政治,在“怎么改”的问题上严明纪律、确保平稳有序。要谋发展,在“改得如何”的问题上展现政治担当,开创崭新局面。

  昌红梅要求,市教体局要立足全面实现教育现代化的目标,集中精力抓好高中教育特色多元发展、职业教育创新发展,强化对义务教育和学前教育的指导和督导,进一步抬高标杆,全面加快铜陵教育现代化进程;铜官区要着力发挥好“主城区”优势,争当全市教育事业改革发展排头兵,增强教育高质量发展的责任感和紧迫感,做好优质教育资源扩面工程;义安区、郊区要高起点进行科学布局,通过集团化办学、引入优质教育资源等形式,着力补齐教育短板,办好有内涵、有质量的教育;各相关部门要理解改革、支持改革、参与改革,进一步推动城乡教育优质均衡发展,进一步营造关心支持教育的浓厚氛围,继续为全市教育事业高质量发展保驾护航。

  在签字仪式上,市委组织部、市财政局、市人社局、市委编办、市教体局与铜官区政府、义安区政府、郊区政府签订移交协议,义安区政府与市教体局签订了移交协议。 

  本次市区管理体制改革遵循统筹兼顾、平稳有序,属地移交、属地管理,整体建制、一次移交的基本原则。市区初级中学移交区政府,由区级教育行政部门负责管理;完全中学待初、高中剥离后,将初中学校移交区政府,高中由市教体局管理;普通高中、民族学校、特殊教育学校由市教体局管理。市教体局局属义务教育阶段学校9所(12校区)全部移交到相关区政府,由区级教育行政部门负责管理;义安区铜陵中学移交市政府,由市教体局管理。具体为铜官区接收6所学校:市二中、市四中、市九中、市十中联合体(含西湖校区)、市十二中联合体(含滨江校区)、市十五中联合体(含东校区);义安区接收1所学校:市六中;郊区接收2所学校:市八中、市十六中;市教体局接收1所学校:铜陵中学。

  市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委编办等有关部门负责同志;铜官区、义安区、郊区政府主要负责同志及分管负责同志;市教体局党政领导班子;各区教育主管部门主要负责同志;局属学校党政主要负责同志;区划调整学校领导班子、教职工代表等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页