无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

全市各校深入开展“扫黑除恶”专项斗争宣传教育进校园系列活动
发布日期:2019-04-19 10:23  发布者:市教体局宣教科
 

  为进一步推进全市扫黑除恶专项斗争,近期,我市各校深入开展“扫黑除恶”专项斗争宣传教育进校园系列活动,积极营造浓厚工作氛围,筑牢校园安全屏障。

  全市各校结合国家安全教育日,通过主题班会、国旗下讲话、主题黑板报、宣传展板、电子屏显示屏的多种形式,突出重点,积极宣传扫黑除恶相关内容,预防寻衅滋事、聚众斗殴、欺压在校学生、扰乱教学秩序等团伙违法犯罪事件的发生,引导广大青少年学生做一名知法懂法,文明有礼的好学生,为共同创建平安校园而共同努力。

  在三月份,市教体局认真组织开展“扫黑除恶”主题党日活动。活动中,各单位认真组织学习扫黑除恶专项行动精神,开展扫黑除恶斗争测试活动,党员干部和入党积极分子对扫黑除恶专项行动有了更深刻的认识。党员们纷纷表示,要筑牢防线、不踩红线、守住底线,将扫黑除恶专项斗争的要求落实到各自岗位中,从自我做起、从教育身边的亲人朋友做起,积极发挥党员的先锋模范作用,以实际行动投身到扫黑除恶专项斗争中。全体党员签订了《党员干部扫黑除恶先锋承诺书》。

  不仅如此,全市各校还结合实际,灵活多样开展扫黑除恶宣传教育活动。市第八中学等学校邀请辖区派出所教导员到学校开展以“筑牢安全意识,提高防范能力”为主题的法制教育讲座。结合当前新闻案例,向同学们介绍了宣传介绍扫黑除恶专项斗争的迫切性与重要性,并号召同学们提高法制观念,增强自我保护意识与防范能力。市第十五中学等学校通过开展主题升旗仪式,给全体师生上生动的法制教育课。教育和引导全市师生积极参与公安机关开展的扫黑除恶、反邪教、反诈骗等专项活动,积极争当法律义务宣传员,向同学、家人、朋友进行法制宣传,共同维护安定和谐社会环境。市玉成职业技术学校组织开展反恐防暴培训和演练活动。学校安保人员带领学生与强行闯入校园行凶的“歹徒”展开了激烈的追逐搏斗,最终将“歹徒”成功制服。整个演练过程持续20多分钟,达到了安全、有序的效果,防暴演练活动顺利结束。

  系列教育活动让师生们懂得在保护好自己安全的同时怎样与黑恶势力做斗争,提高了师生处理恐怖暴力事件的能力,提升了学好法律知识,抵制不良行为的意识,为营造风清气正的校园环境,打造平安健康校园贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页