无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 活动专题 > 教育民生工程

铜陵市2019年中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助绩效自评报告
发布日期:2020-01-10 17:23  发布者:市教体局铜陵市教体局2019年中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助绩效自评报告
 

  根据市民生工作领导小组办公室《关于报送2019年民生工程总结等有关工作的通知》(财民生办〔2019〕47号)文件要求,对照《关于印发〈铜陵市普通高校中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助实施方案〉的通知》(铜教民生〔2019〕3号)和《安徽省财政厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省教育厅关于印发<安徽省高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程绩效评价办法>的通知》(皖教助〔2017〕4号)文件精神,市教体局对省级教育民生工程——“中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助”项目完成的绩效情况进行了认真的评价。市教体局认为,2019年度我局完成了“健全家庭经济困难学生资助体系,提高家庭经济困难学生资助水平,加大财政投入,落实和完善各项助学政策,确保建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围”的目标任务。

  一、加强领导,提供保障

  ㈠强化组织保障,为资助工作开展提供了组织保证

  1、加强组织领导。在整体工作安排上,年初,市教体局把学生资助工作列入市教体局年度计划之中。为了增强学生资助工作的自觉性,年初,市教体局制定铜陵市学生资助年度工作计划,对全年的学生资助工作进行了安排,与县区教育主管部门、市直学校、机关相关科室签订目标责任书,分解各项目目标任务,明确各单位的责任。春秋季学期开学前,市教体局分别召开了全市学生资助工作会议,县区教育主管部门、市直学校(民办学校)、职业技术学院中专部分管领导、学生资助部门负责人,市教体局分管领导出席会议,全面部署学生资助工作。

  2、加强队伍建设。2019年,市教体局进一步加强学生资助队伍建设,配备学生资助工作专职人员;强化资助工作队伍能力建设,多次开展学生资助政策与业务培训工作,提高学生资助工作人员的业务能力;继续加强学生资助岗位建设,坚持设立AB岗。

  3、加强政策宣传。2019年初,市教体局制定了《教育民生工程宣传方案》,把学生资助政策列入其中,要求各单位用宣传教育民生工程的力度来宣传学生资助政策。在铜陵市教体局门户网站开设了教育民生工程专栏宣传学生资助政策,及时更新内容。同时注重在市级主流媒体上宣传学生资助工作,市级主流媒体《铜陵日报》3次正面报道了学生资助工作。

  ㈡强化资金落实,为资助工作开展提供了资金保证

  1、财政投入到位。中职和高中资助资金省级财政指标文件下发后,根据省财政指标文件规定的比例和金额足额分担要求,铜陵市全面落实了这一要求,保证了项目的正常运行。

  2、校内资助资金到位。校内资助政策是学生资助政策的重要组成部分,市教体局进行了认真落实,根据《铜陵市普通高校中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助实施方案》,制定了《铜陵市教体局校内资助管理办法》。根据文件要求,各所学校校内资助资金计提的比例达到了规定的要求。2019年铜陵市普通高中学校校内资助239.6888万元,中等职校校内资助113.013万元。

  二、加强管理,做实过程

  ㈠加强项目管理,确保项目顺利推进

  1、科学分配指标。我市按照国家政策要求,严格执行政策规定资助比例和资助范围,即普高家庭经济困难学生资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准不低于每生每年2000元,切实践行了精准识别、精准资助的工作思路,根据学生家庭经济状况实行分档,全市统一设置为“特别困难”、“困难”和“一般困难”三档。一、二、三档资助金额分别为每生每年3000元、2000元、1000元。同时学年初普高资助指标下达时指标分配向边远学校和薄弱学校倾斜,市直城区学校资助面约占在校生的17.1%,市直边远学校资助面约占在校生的25.3%。

  2、规范评审程序。根据《铜陵市高中阶段学校家庭经济困难学生资助对象认定办法》,市教体局要求县区教育主管部门督促所辖学校、市直学校严格落实受助对象认定程序要求。根据要求,在收到学生提交的申请材料后,各学校组织开展了“三认定三公示”工作,即班级认定并公示、学校资助管理机构办公室认定并公示、学校认定并经市或县学生资助中心审核后公示,做到程序规范、过程公开、结果公开。

  3、加强信息管理。市教体局非常重视学生资助信息系统的维护,把它列为学生资助的基础工作,多次对全市资助工作人员开展系统业务培训提高了资助工作人员系统维护能力。做到了学生资助信息系统日常维护正常开展,普高、中职数据填报准确及时。

  4、加强监督检查。市教体局制定了《教育民生工程监督检查制度》,对民生工程的检查作出规定。根据这一制度,铜陵市教体局在国家资助资金发放结束后对学生资助项目开展了督查,及时了解学生资助资金的发放情况。2019年,市教体局学生资助工作无投诉举报现象。

  5、及时报送资料。2019年,市教体局牢记省市有关部门上报各类材料的时间节点要求,及时、齐全、真实、准确报送各类材料。

  ㈡加强财务管理,确保资金安全运行

  1、制度完善到位。年初,根据省市有关文件精神,市教体局制定了《铜陵市普通高校中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助实施方案》,对中职国家助学金、免学费,普通高中国家助学金和建档立卡家庭经济困难学生免学费等政策实施做出了具体规定。同时市教体局联合市财政局、市人力资源和社会保障局、市民政局、市扶贫开发局、市残疾人联合会出台《铜陵市家庭经济困难学生认定工作实施办法》,为规范家庭经济困难学生认定工作提供了制度保障。

  2、资金管理到位。2019年全市春季学期国家资助资金(含建档立卡学生)在5月份全部发放完毕,秋季学期国家资助资金在11月份全部发放完毕(建档立卡学生于9月25日前发放完毕),春季学期发放国家资助资金1936.25万元,资助学生16845人次。秋季学期发放国家资助资金2047.385万元,资助学生17128人次。

  市教体局严格执行国家资助政策,根据资助资金管理办法要求,对各项资助资金进行分账核算,对国家资助资金采取打卡发放。全年及时足额发放了各项资助资金,资助资金使用合规,无挤占、挪用和截留现象。

  3、审核审批规范。根据市教体局的要求,市本级学校、县(区)所辖学校都能够严格执行《铜陵市高中阶段学校家庭经济困难学生资助对象认定办法》,按照“三认定三公示”的程序确定拟受助学生,并分别上报市、县(区)教育主管部门学生资助中心审核。

  根据学校上报的材料,市教体局、县(区)教育主管部门根据中职资助标准、高中资助标准测算资金,然后分别向市财政局、县(区)财政局申请资金。

  根据教育主管部门的申请,按照资金运行程序,财政局及时拨付资金。

  三、提高质量,注重实效

  1、校内资助支出规范。根据市教体局的要求,市本级学校、县(区)所辖学校都制定了校内资助管理办法。根据校内资助管理办法,各校校内资助资金计提、支出都达到了规定比例的要求。校内资助资金支出规范。

  2、资助水平稳中有升。2019年我市家庭经济困难学生生均受助金额在2018年的基础上略有提高。市本级学校、县(区)所辖学校所认定的家庭经济困难学生都获得了资助,资助比例达到了100%。

  全面落实了建档立卡家庭经济困难学生资助工作。按照“全覆盖、最高档、零遗漏”的要求,我市全面落实建档立卡家庭经济困难学生资助工作。2019年有1730名建档立卡家庭经济困难学生享受普高助学金和免学费政策,发放国家助学金519.15万元、免除学杂费258.312万元;有587名建档立卡家庭经济困难学生享受中职国家助学金政策,发放国家助学金146.15万元,有833名建档立卡家庭经济困难学生享受中职免学费政策,免除学费227.99万元。

  3、资助质量得到提高。在实施学生资助政策过程中,市本级学校、县(区)所辖学校严格遵守收费制度,加强了收费工作管理,没有一边加大助学力度,一边擅自提高收费标准的现象。

  4、能力建设得到加强。根据能力建设的需要,市教体局开展了诚信、感恩、励志等主题教育活动,树立学生的信心,帮助学生培养健全的人格。

  四、凸显效益,形成效果

  1、社会效益明显。2019年,我市家庭经济困难学生资助政策覆盖到了所有的家庭经济困难学生。在这一政策的支持下,我市保证了每一个家庭经济困难学生都能够顺利入学,兑现了政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺。

  在落实国家学生资助政策的同时,市教体局积极争取社会支持,鼓励社会人士献爱心开展对家庭经济困难学生的助学活动,取得了一定的成效。2019年普通高中社会资助562人,资助金额112.75万元;中等职校社会资助57人,资助金额2.8万元

  2、项目可持续影响力较强。市教体局重视学生资助工作,全力支持学生资助工作开展,安排了学生资助工作经费,学生资助工作经费纳入了年度预算安排。

  我市大力支持学生资助工作。2019年,我市继续实行中等职业教育全部免学费政策,将城市学生全部纳入免学费政策范围,所需资金由市、县(区)财政承担。

  3、受助学生成果丰硕。职教看大赛,在近几年的各级职业技能大赛上,我市受资助选手成绩突出。在2019年安徽省职业技能大赛中职组个人项目比赛中,有8名、19名、24名受助学生分别获省级一等奖、二等奖、三等奖。2019年6月有两名学生获国家级技能大赛三等奖,11月有三名学生获第三届全国智能制造应用技术技能大赛(国家级一级大赛)装配钳工团体二等奖。在其它市级以上各类活动和大赛的舞台上,也频繁活跃着受助学生的身影。

  五、存在的问题

  家庭经济困难学生的认定工作需要教育部门与民政、扶贫、残联等部门进一步加强沟通,以便动态调整各类家庭经济困难学生数据,目前部分数据线下比对已不能满足资助工作的需求,需要继续加强信息系统的完善,确保资助数据的准确、完整,实时。

  六、下一步工作打算

  中职、普高学生资助工作是一项长期系统而艰巨的工作,是构建和谐社会,创建人民满意教育的有效保证,今后我们将进一步推进资助育人工作的深入开展,强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程;进一步完善精准资助机制,确保资助资金使用的安全性、规范性和有效性;进一步加大资助政策宣传力度,通过多渠道、全方位的宣传,使人民群众有更多的获得感和幸福感。

  2020年1月9日

扫一扫在手机打开当前页