无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 活动专题 > 教育民生工程

铜陵市2019年学前教育促进工程项目绩效自评报告
发布日期:2020-01-10 17:22  发布者:市教体局教师发展和学生事务管理中心
 

  根据市民生工作领导小组办公室《关于报送2019年民生工程总结等有关工作的通知》(财民生办〔2019〕47号)文件要求,对照《关于印发〈铜陵市学前教育促进工程实施方案〉的通知》(铜教民生〔2019〕2号)和《安徽省教育厅、安徽省财政厅关于印发<安徽省学前教育促进工程项目绩效评价办法>的通知》(皖教秘财〔2018〕257号)文件精神,市教体局对省级教育民生工程——“学前教育促进工程”项目完成的绩效情况进行了认真的评价。现将具体情况报告如下:

  一、新建、改扩建公办幼儿园实施情况

  全市2019年新建、改、扩建幼儿园项目计划为5个,其中新建2所公办幼儿园,面积4836平方米,投资1100万元;改扩建3所公办幼儿园,面积4023平方米,投资135万元。

  1、实施进度

  (1)目标任务完成情况:2019年,全市5个幼儿园新建、改扩建如期完成年度实施计划,除枞阳县麒麟镇第二幼儿园未投入使用外,其他四所幼儿园已投入使用。

  (2)与年度计划符合度:项目建设内容、规模与计划相符。年度目标任务,资金需求编制,资金来源渠道,与年初专项资金申报需求一致。

  2、资金使用:项目资金落实到位,各项目实际下达资金到位率100%。

  (1)使用及时:资金不沉淀,学前教育促进项目资金使用严格按照预算批复的支出项目和规定的标准执行,各项支出报销程序规范、手续齐全、据实列支。

  (2)管理规范:项目资金专款专用,管理规范,按实施进度拨款,资金拨付经县区国库集中支付,核算清楚,资料真实完整。

  3、项目管理

  (1)建立机制:毎季度召开一次市级调度会,落实项目督查“三查三单”制度,建立月通报、季调度、现场会、约谈、公开公示等工作推进制度,对学前教育项目进行定期和随机的巡查、督查和检查,对已发现的问题,要求形成问题整改清单、整改措施清单、整改责任清单,使相关问题有效解决。

  (2)审批程序完善:严格执行工程建设程序和招投标规定,建设管理到位。严格按照基建项目申报审批程序编报项目建议书,组织专家调研论证,开展项目风险评估,撰写可行性研究报告(建设方案),程序完整,执行程序规范。

  二、幼儿资助

  1、家庭经济困难幼儿资助

  (1)资助对象无遗漏:符合资助政策的建档立卡等家庭经济困难幼儿全部享受相应资助。一是对照文件要求,做好困难幼儿摸排工作。二是成立审核小组,做好困难幼儿认定工作。三是及时拨付资金,确保困难幼儿及时享受资助政策。2019年全年共资助家庭经济困难幼儿816人(其中枞阳县资助453人,铜官区资助83人,义安区资助92人,郊区资助188人),发放政府资助82.1万元。

  (2)建档立卡贫困户家庭幼儿资金足额发放:590名建档立卡家庭经济困难幼儿按照幼儿500元/生.学期标准,发放资金59.85万元(含枞阳县拨付幼儿园2018年年底动态调整垫付幼儿资助资金0.9万元),实现了建档立卡家庭经济困难幼儿资助全覆盖、无遗漏。

  2、幼儿园园内资助

  园内资助资金支出比例符合省政策规定幼儿园园内资助资金支出比例大于3%。2019年全市园内资助发放资金130.1811万元,共资助1623名幼儿。

  三、幼儿教师培训

  1、培训规划

  (1)项目设置:培训团队研修,送教下乡培训、乡村教师工作坊研修、乡村教师访名校培训和乡村园长培训五类项目。

  (2)培训保障:组建县级培训团队,结构合理,体系健全,机制完善,职责明确,重视本地优质培训课程资源建设,制定建设规划,加强县级教师发展中心建设,完善协同机制,构建“四位一体”支持服务体系。

  2、培训实施

  加强培训组织管理,落实“市级统筹、县级落地”的运行机制,落实县级组织实施主体责任,会同省级教育行政部门对培训任务承担院校,参训教师进行过程监管和绩效估,制定切实可行的周期培训规划和年度实施方案,管理体系、制度健全,各方职责明确,制度落实到位,足额落实培训经费,经费管理制度健全执行规范。

  3、培训成效:采取请进来、走出去等多种方式,全面提升乡村幼儿园园长专业能力,提升乡村幼儿教师的保教能力,促进乡村幼儿园教师专业持续发展,园长、教师培训参训率、合格率100%,同时重视培训经验总结,采取多种方式宣传推广,示范带动本地教师培训工作。

  (1)义安区、枞阳县开展幼儿园教师职业行为准则培训(国培计划【2019】),参训人数达304人;义安区举办了幼儿园法制与安全能力提升研修培训,参训人数达40人。

  (2)聘请了国内知名幼教专家、高校知名教授和市县区内教育教学方面的专家以及部分名师工作室的专家对新入职30名幼儿教师进行岗前培训,从专业发展、核心素养、课堂教学常规、教师职业道德规范、教师专业校准、信息技术合理应用以及课堂教学实例进行了理论引领、专业指导和实践操作等方面的专业培训指导。

  (3)枞阳县举办幼儿园园长任职资格培训班。共有29名幼儿园园长参加。培训班根据幼儿教育现状和实际,聘请了市级专家和知名园长针对幼儿园环境创设、3-6岁儿童学习与发展指南以及课程时行规划和指导;同时对教育政策与法规、校园文化、德育工作、依法治园等方面进行了规范性培训。

  (4)义安区组织40名幼儿园园长(含民办普惠性幼儿园),赴苏州大学开展跟岗培训,在苏州有关知名幼儿园开展跟岗实践;枞阳县组织14名幼儿园园长、教师分别赴安徽合肥、山东曲阜、江苏徐州开展理论学习和跟岗实践。通过理论学习和跟岗实践活动,不断强化了理论和实践的结合,有力提升了学前教育保教水平。

  四、存在的主要问题

  目前我省普遍采用安徽版学前学籍管理系统,但全国学生资助系统—学前教育子系统与全国版学前教育学籍管理系统数据对接,学生信息无法及时同步到学生资助管理系统,学前教育资助信息化管理有待进一步提升。

  五、下一步工作打算

  下一步我们将进一步规范学前教育专项经费使用管理,开展绩效目标执行监控,切实增强财政资金使用的安全性、规范性和有效性;充分利用报刊、网络、电视等各类媒体,广泛宣传学前教育相关法律法规及政策,宣传和推广先进经验,营造全社会关心支持学前教育的良好氛围,进一步提升学前教育公共服务水平。

  2020年1月9日

扫一扫在手机打开当前页